兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/法治

董某的行为是职务侵占罪还是挪用资金罪?

作者: 崔建民 彭悦 来源: 兵团日报 日期: 2018-06-06

2016年,董某在某酒店工作,职责为管理酒店服务员的日常工作并向服务员发放绩效奖金,奖金由酒店转账到董某个人账户后,再由董某向服务员发放。2017年年初,酒店将40余万元绩效奖金转到董某账户后,董某未将该款项发放到服务员手中,并于半个月后离开酒店,且未办理任何离职手续。酒店得知该情况后,立即报案。半年后,公安机关将董某抓获。董某未能如实交代这笔40余万元绩效奖金的去向。公安机关遂以职务侵占罪立案侦查,检察机关以职务侵占罪提起公诉,董某聘请的律师则以挪用资金罪为其辩护。

职务侵占罪与挪用资金罪的区别主要有以下几点:

侵犯的客体和对象不同。挪用资金罪侵犯的客体是公司、企业或者其他单位的资金的使用权,对象是公司、企业或者其他单位的资金;职务侵占罪侵犯的客体是公司、企业或者其他单位的所有权,对象是公司、企业或者其他单位的财物。本案中,董某将公司的资金据为己有,侵犯的是公司财物的所有权。

客观表现不同。挪用资金罪表现为公司、企业或者其他单位的工作人员,利用职务上的便利,挪用本单位资金归个人使用或者借贷给他人,数额较大、超过3个月未还的,或者虽未超过3个月,但数额较大、进行营利活动的,或者进行非法活动的行为;职位侵占罪表现为公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为。挪用资金罪的行为方式是挪用,即未经合法批准或许可而擅自挪用归自己使用或者借贷给他人;职务侵占罪的行为方式是侵占,即行为人利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有本单位财物。挪用本单位资金进行非法活动的,并不要求“数额较大”即可构成犯罪;职务侵占罪只有侵占本单位财物数额较大的,才能构成。本案中,董某利用职务便利,将公司资金占为己有,数额较大,符合职务侵占罪的客观表现。

主观目的不同。挪用资金罪行为人的目的在于非法取得本单位资金的使用权,但并不企图永久占有,而是准备用后归还;职务侵占罪的行为人的目的在于非法取得本单位财物的所有权,而非暂时使用。本案董某将公司资金据为己有,且董某被公安机关抓获后,亦未交待40万元资金的去向,足以说明他的主观目的是想将该笔款占为己有,无归还的意思。

综上,董某主观上没有归还该资金的意向,客观上也未实施归还该资金的行为,故其行为构成职务侵占罪,公安机关对董某的定性并无不当。

一键分享:
责任编辑:陈鑫海
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号