兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/法治

非法制造枪支获刑三年

作者: 李铭 来源: 兵团日报 日期: 2018-06-06

家住六师某团场的邵某万万没有想到的是,从小养成的“爱好”竟然会让他身陷囹圄。近日,五家渠垦区人民法院以非法制造枪支罪判处邵某有期徒刑3年。

从小喜欢摆弄玩具枪的邵某自幼就幻想着有一天,自己也能像好莱坞大片里的硬汉那样,身怀绝技,弹无虚发。喜欢枪支的这个爱好,随着他年龄的增长,变得日益浓厚。渐渐地,构造简单的各种玩具枪已经无法引起他的兴趣,他开始将目光投向了网络世界。2016年12月,邵某通过网上搜索出一家店铺,并添加对方微信号后从微信卖家处先后花费近2000元,购买无缝钢管和左轮发令枪等配件。收到包裹后,邵某购买了手钳等工具,在家中根据卖家提供的图片组装枪支。

2017年9月,新疆警方在协助福建省公安厅核查莆田市肖某某等人非法买卖枪支案件线索时,邵某网购枪支配件留下的蛛丝马迹被警方锁定。2017年11月30日,邵某因涉嫌非法制造枪支罪被公安机关刑事拘留,自制的转轮手枪被依法扣押,后经乌鲁木齐市公安局刑事科学技术研究所鉴定,该自制转轮手枪被认定为枪支。今年2月5日,五家渠垦区人民检察院以非法制造枪支罪对邵某提起公诉。

法官说法

我国严格管制枪支,禁止任何单位或者个人违反法律规定持有、制造(包括变造、装配)、买卖、运输、出租、出借枪支。1996年10月1日起实施的《中华人民共和国枪支管理法》第46条规定:“本法所称的枪支,是指以火药或者压缩气体等为动力,利用管状器具发射金属弹丸或者其他物质,足以致人伤亡或者丧失知觉的各种枪支。”被告人邵某制造的枪支经过鉴定后具有很大的杀伤力,一旦被抢、被盗,其危险后果不言而喻。

被告人邵某明知国家明令禁止私人持有枪支而购买枪支配件,自行组装,主观上对自己非法制造枪支的行为是出于故意,客观上实施了非法制造枪支的行为,侵害了公共安全,符合非法制造枪支罪主客观方面的构成要件。法院遂依法对其作出以上判决。

一键分享:
责任编辑:陈鑫海
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号