兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/援疆新闻

谱写新时代“边塞曲”

作者: 苏江生 来源: 兵团日报 日期: 2018-06-06

河北省对口援疆精准扶贫项目、二二三团冀援迈康设施农业产业基地(摄于5月16日)。

河北省对口援疆精准扶贫项目、二二三团冀援迈康设施农业产业基地(摄于5月16日)。

铁门关市星宇信达纺织有限公司工作人员正在进行设备安装(摄于1月23日)。

铁门关市星宇信达纺织有限公司工作人员正在进行设备安装(摄于1月23日)。

新疆庆回归化肥有限公司产品销往全疆各地(摄于3月23日)。

新疆庆回归化肥有限公司产品销往全疆各地(摄于3月23日)。

产业援疆,是党中央、国务院的战略部署,是实现新疆社会稳定和长治久安的重大举措,具有重要的政治、社会和经济意义。兵团始终把产业援疆作为增强自我发展能力的重要途径,不断加强与中央企业、援疆省市的合作交流,立足双方优势搭建产业发展平台,强力推动产业援疆工作。随着一个个产业援疆项目的落地,一座座现代化工业园区的建成,人才、资金、技术源源不断地流入,兵团正焕发出勃勃生机。

自今日起,援疆周刊将陆续推出“产业援疆注入发展新活力”系列报道,展示援疆省市的产业援疆成就。敬请关注。

“我在新恒立纺织有限公司干了快一年了,平均每个月能拿到3000元的工资。有了这份收入,家里的生活条件改善了许多。”5月22日,来自库尔勒市库尔楚园艺场的阿里木江·克然木高兴地告诉笔者。

在河北省产业援疆项目——铁门关市新恒立纺织有限公司,像阿里木江·克然木这样从南疆四地州来的少数民族员工还有380余人,他们的月收入平均有近3000元,高的可以拿到5000元。

“经过一年多的努力,少数民族员工的收入增加了,腰包鼓起来了。党的十九大报告指出,从现在到2020年是全面建成小康社会的决胜关键期,我们要做好精准扶贫、精准脱贫工作,继续接收南疆四地州少数民族富余劳动力有组织地转移就业,帮助他们脱贫致富。”铁门关市新恒立纺织有限公司董事长赵建恒说。

合力推进园区建设,落实兵团向南发展战略、壮大南疆师团实力;推动产城互动、壮大师团城镇规模;集聚人口、促进群众就近就地就业。河北省对口支援二师铁门关市,坚持把铁门关经济技术开发区作为产业援疆的主战场,写就新时代的“边塞曲”。

援疆资金向园区倾斜

“第六次全国对口支援新疆工作会议强调,要坚定不移聚焦扩大就业、推进产业援疆。在实践中我们深切感受到,抓产业援疆必须聚焦园区这个有力抓手。”河北省援疆工作前方指挥部党委常务副书记、二师副师长樊成华说。

在河北省对口支援二师铁门关市“十三五”规划中,河北省拿出援疆资金的20%、共计1.5亿元,用于开发区道路、标准厂房、垃圾处理等基础设施建设,助力完善园区功能,提升产业承载能力。

种下梧桐树,引得凤凰来。在位于将军河南岸的铁门关经济技术开发区,一支支施工队伍正在进一步完善园区标准化厂房基础设施建设。

铁门关市新恒星服饰有限公司年产80万套功能性服装项目一期、铁门关市新宇信达纺织有限公司先后入驻标准化厂房,进一步延长了二师铁门关市纺织服装产业链。

与标准化厂房隔河相望的是投入援疆资金2620万元建成的河北创业服务大厦。该项目建筑面积7500平方米,集创业、信息、研发、金融、一站式行政服务和接待展示于一体,2017年10月份投入使用后,在服务企业、创优环境等方面发挥了重要作用。

目前,铁门关经济技术开发区已形成“一区四园”的空间格局。以开发区为依托,铁门关市呈现出“以城促产、以产兴城、产城融合”的喜人发展态势。

招商引资向园区发力

“我们公司纺纱车间现在正在紧张地设备调试中,投产后日产量能达到16吨;毛巾车间有72台织机,年产量可达到5000万条。目前已完成投资3亿元。”铁门关市星宇信达纺织有限公司副总经理吴小杰说。

铁门关市星宇信达纺织有限公司是河北省对口援疆产业项目,该项目总投资18亿元,是一家集纺纱、织布、销售于一体的全产业链项目,能为当地提供1500个就业岗位。

在2017年的二师铁门关市招商引资“大会战”中,河北省援疆干部充分发挥桥梁纽带和生力军作用,奔波于招商引资第一线。他们组团参加了河北中国廊坊国际经贸洽谈会、中国廊坊农产品交易会、河北新发地第二届京津冀蔬菜展销对接大会等重大招商活动。当年,该师市与河北省签约产业援疆项目16个,已落地6个,完成投资6.4亿元。

2017年7月下旬,通过河北省对口援疆前方指挥部的穿针引线,河北省党政代表团来二师铁门关市考察,现场签订了总投资43亿元的7个合作项目,并为该师市额外捐赠项目资金1800万元,在二二三团建设冀援迈康设施农业产业基地,用于少数民族贫困群众脱贫。

聚焦园区精准发力,产业援疆风生水起。2017年,铁门关经济技术开发区的工业产值占二师铁门关市比重达到39.9%,实现税收比上年增长73.9%,逐步成为工业发展主阵地,园区内7家企业产值过亿元。

政策措施向园区聚焦

“在河北省对口援疆前方指挥部和二师铁门关市党委、铁门关经济技术开发区的大力支持下,我们公司年生产销售各类肥料由2015年的4万吨增长到去年的8.5万吨。今年,我们要力争超过10万吨。”5月12日,河北省产业援疆项目——新疆庆回归化肥有限公司副总经理耿志民告诉笔者。

筑巢引凤的目的是为了让企业进得来、留得住、做得好。二师铁门关市发挥援疆资金的撬动作用,在“十三五”援疆规划中,拿出2000万元设立产业发展扶持专项资金,目前已发放620万元,对落户开发区的优质企业给予补贴和奖励,产生了“四两拨千斤”的效应。

在河北省对口援疆前方指挥部的牵线和搭桥下,铁门关经济技术开发区还与保定高新区深入对接,积极谋划利用“飞地”政策共建“冀铁产业新城·河北产业园”。随着雄安新区的规划建设和京津冀产业梯度转移,越来越多的河北企业来二师铁门关市寻找发展商机,进行战略布局。

当前,铁门关经济技术开发区深化改革工作正在进行中。由援疆干部带队,铁门关经济技术开发区管委会干部先后到石家庄、保定等地的开发区进行专题调研,在创新管理体制、优化机构设置、理顺财税体制、强化公共服务等方面,形成了可资借鉴的改革思路和举措。

铁门关经济技术开发区管委会副主任任海明说:“在河北省相关部门领导的支持下,通过引入河北保定高新区、河北廊坊经济技术开发区等地的一些好做法、好经验到铁门关经济技术开发区,将开发区的深化改革工作顺利推进。”

产业的发展,聚集了人口,增加了就业,促进了民族团结。目前,铁门关经济技术开发区从业人员已达5300余人,带动了700余名少数民族群众就业,其中,铁门关市新恒立纺织有限公司吸引了380名喀什、和田等南疆地区的少数民族群众就业,正达绿源生物科技有限公司解决当地群众就业100余人……

河北省援疆工作前方指挥部党委常务副书记、二师副师长樊成华说:“我们将继续聚焦总目标,对标找差距,在产业援疆的思路举措上进一步拓展,在园区产业发展和人口集聚上进一步聚力,在援疆干部人才作用发挥上进一步用劲,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,全力做好新时代产业援疆工作,为推动二师铁门关市高质量发展,为更好地履行兵团‘三大功能’、发挥兵团‘四大作用’作出新的更大贡献。”

产业援疆的“大舞台”“大课堂”和火热实践,历练了援疆干部,升华了援疆精神,“燕赵儿女兵团情,兵团精神燕赵风”成为援疆事业的一道亮丽风景,为新时代河北援疆精神注入了鲜活内容。

一键分享:
责任编辑:曹桢
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号