兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/文学

读好书 光阴快

作者: 毕亮 来源: 兵团日报 日期: 2018-06-06

最近夜班比较频繁,常以读书、看电影以抵抗睡眠。电影看得少,读得多的是书。

许多夜间的光阴就在书页间慢慢逝去。有时看书看得累了,打开窗户让冷风灌进值班室,冷风之中,人也跟着清醒不少。室外有时细雨飘洒,有时一轮明月,间或几颗星星闪烁。凌晨三四时,街道最空寂,真是空无一人、空无一车。我手执书册,或站或坐,一夜也就过去了。

年轻的时候,看的多是些时髦读物;待到年岁渐长,慢慢知晓经由岁月淘洗下来的书的好处,于是开始试图逐一补课。补课先是由“三言二拍”开始的。恰好,这些书,读起来也还算轻松,于是成了值班时的首选。“三言二拍”中的诸多短篇,语言干净利落,这是值得我学习处。这套书多是上世纪80年中期出版的,有几本还跟我同龄,书的开本厚薄也正适合,拿着读不累。那个年代的许多书都做得很精致,封面朴素而简洁;现在逛书店看着花里胡哨的封面,买书的想法瞬间荡然无存,即使是经典著作,也常包着“花外衣”,于是定价高得惊人,让我们穷读书人望书兴叹。

有时,想换换阅读口味,便读读汪曾祺,其实是一直都在读的。恰好前些日子,现代出版社的友人知我喜读汪先生,便寄赠了一套《汪曾祺作品集》,书分小说、散文两卷,收到时翻目录,大多是我喜读、常读的篇目,便留在办公室闲读。没想到最近夜班时派上了用场。夜读汪曾祺,我一般都选在凌晨2时至5时最困的时候。在这样的时间段读汪曾祺,便不觉得时间是煎熬了,汪先生的“随遇而安”是不易学得的,但向往之心可以有。尤其是在这样的深夜,漫长的空寂中,随遇而安是好的。

看值班表,今晚又是夜班。要读的书也准备好了:杨镰主编的《西域探险考察大系》中的《橘瑞超西行记》。这套书,我陆陆续续买齐了,也正陆续地一本本读下去。

读好书,光阴快。在阅读中,一个又一个夜班过去了。


一键分享:
责任编辑:张艺馨
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号