兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/一家亲

美丽的“希望之花”

作者: 石河子日报社 叶红 来源: 兵团日报 日期: 2018-06-08

2018年5月23日 星期三

自“民族团结一家亲”活动开展以来,我一次次被一位维吾尔族女性的善良、淳朴、细心所感动,她就是我的结对亲戚、石河子公路管理局花园镇分局职工吐尔逊·托乎提的妻子古丽。

古丽,全名阿孜古丽,维吾尔语的含义是“希望之花”。2016年12月,在“民族团结一家亲”活动中,我和吐尔逊·托乎提结为了亲戚。

记得第一次到吐尔逊·托乎提家认亲,望着“从天而降”的汉族亲戚,国家通用语言说得不太流利的古丽,一时不知道对我说些什么好,只是一直重复着“喝茶、吃水果”这两句话。给我们倒完茶后,她就静静地安坐在沙发一角,认真地看着我们说话,给人的第一印象是腼腆、羞涩、不善言谈。

随着交往次数的不断增加,我才发现生活中的古丽其实是个随和、开朗、幽默的人,经常逗得我开怀大笑。她虽然没有工作,常年在家相夫教子,但也并不是我想象的与现实社会脱节的人,她有微信,还常常看中央电视台的新闻节目,世界上发生的大事,虽说不是百分之百地了解,但也知道个大概。

今年5月中旬,新一轮的结亲周活动在石河子市全面开展。我在临行前给古丽发了一条微信,说将于近段时间“回家”住几天,并说了一些“打扰了”“麻烦了”之类的话。当时,古丽的姐姐刚做完手术,正在她的家里养病,我担心去她家住一是会影响病人的休养,二是会给古丽增加负担。但没想到古丽很快就回复了微信,说“欢迎你回家住,都是一家人,不要那么客气”。

5月18日,我和同事拿着行李敲开了吐尔逊·托乎提家的门,迎接我们的是古丽美丽而明媚的笑容。吐尔逊·托乎提的家只有八九十平方米,不大的房子里要住5个人,让我心里一直在嘀咕“怎么住”,可细心周到的古丽早就妥善地安排好了。

晚上铺床时,古丽发现我们带的褥子很单薄,她不顾我们的反对,立即从柜子中拿出两床新的褥子,并麻利地套上干净的被单,铺在了我们睡觉的地方,嘴里还不停地念叨着“褥子太薄了,会伤身体的”

拌面、抓饭、汤饭……一周的时间里,古丽想着法儿地给我们做各种美食,有时担心我们吃不习惯,她还会按照我们的饮食习惯,熬点粥、炒个菜。

有时,我们到其他同事的亲戚家里学习谈心,到吃饭的时间还没回去时,古丽就会发来微信。微信里,她什么也不说,只是发几张她做的饭菜的图片,意思是:回来吧,饭快做好了。

这就是古丽,一位有着美丽心灵的维吾尔族女性。

从吐尔逊·托乎提家回来后的我,时常会想起和古丽在一起的时光,想起每天清晨厨房里传出的清脆的切菜声,想起我们同吃同住同劳动同学习的场景。

古丽,期待着与你的再一次相聚。

(石河子日报社叶红)


一键分享:
责任编辑:李雪
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号