兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/评论

主动曝光问题彰显“官念”转变

作者: 沈道远 来源: 兵团日报 日期: 2018-06-09

近日,全国生态环境宣传工作会议召开。生态环境部部长李干杰在会上表示,主动曝光生态环境问题也是正面宣传。面对舆情,环境部门的干部不能麻木不仁、鹅行鸭步,也不能杯弓蛇影、草木皆兵。

“主动曝光问题也是正面宣传。”这个道理不难理解,但要真正做到,需要领导干部拿出勇气和担当。舆论点赞生态环境部部长李干杰,其中最重要的原因就是,他的发言打消了环保干部们的顾虑,切中了当前环保工作中“报喜不报忧”的弊病,展现了以问题为导向的实干之风。与此同时,“主动曝光问题也是正面宣传”,彰显了环保干部对舆论监督的“官念”进步,也给媒体记者曝光环保问题,卸下了思想包袱。

“伤口捂着容易烂,食物盖着容易霉。”对待问题也是同样的道理。如果对问题置若罔闻“捂盖子”,或者报着“鸵鸟心态”,一厢情愿地回避问题,那么,问题将在拖延中慢慢发酵变质,最终酿成苦果恶果。到那个时候再去解决,不仅难度大,成本高,而且还会承受巨大的舆论压力。因此,在面对问题时,最明智的做法是纠正“家丑不可外扬”的陈旧“官念”,选择主动曝光、主动回应、主动作为。

这些年,关于环保问题的曝光,经常见诸报端,引起舆论围观。与媒体积极监督报道形成鲜明对比的是,一些环保部门和单位对于问题曝光之后的回应和处理,总是在舆论的倒逼下“挤牙膏”,问题整改与民意期待之间,老是“慢一拍”“迟一步”。更有甚者,在处理问题的过程中,有的领导干部害怕担责,担心舆论报道给单位形象造成损害,相互推诿卸责“踢皮球”。造成这样的局面,最主要的原因是,一些领导干部应对媒体的素养不高,对媒体曝光问题还存在认识误区,处理问题习惯于依托权力“捂盖子”,结果问题越捂越大,闹得满城风雨,形成舆论危机。

“真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。”主动曝光问题,更显领导干部的勇气和担当。就解决问题而言,主动曝光问题可以让相关部门提前设置议题,掌握舆论主导权,借助媒体报道,助推问题妥善解决。在问题面前主动发声,能够尽可能地避免谣言,避免舆论危机,并且和媒体之间形成一种良性互动。同时,主动作为的姿态,还能获得民意支持,激发民众参与解决问题的热情。

其实,为了引导一些领导干部走出对于“负面报道”的认识误区,一些领导干部也发表过类似于“主动曝光问题也是正面宣传”的言论。例如,四川省委常委、省纪委书记王雁飞在一次与四川新闻媒体的恳谈中,邀请媒体要“打开天窗说亮话”,指出,批评报道同样是主旋律,还呼吁舆论监督要多些“麻辣烫”的味儿。

从“主动曝光问题也是正面宣传”,到邀请媒体多刊发批评报道,可以看出,领导干部对于负面报道、曝光问题的“官念”正在转变。这种转变背后,蕴含着以问题为导向的意识,必将促进政府治理越来越让公众感受到自信和阳光。

一键分享:
责任编辑:张宇帆
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号