兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/评论

好家风要“徐徐吹”

作者: 李志军 来源: 兵团日报 日期: 2018-06-09

一师十一团阿依莫汗家庭大爱无边,收养汉族患病弃婴,四处奔波求医,将其抚养长大;十师一八六团北沙窝哨所刘桂芝、付永强家庭忠实履行兵团职责使命,铸就生命界碑守卫国土安全;九师一六八团张秋燕、李孝忠家庭25年如一日照顾双腿残疾的邻居;十三师火箭农场园艺三连熊应根照顾重病母亲、腿脚不便的妹妹、抚养哥哥的3个遗孤……他们的故事虽朴实无华,却感人肺腑,从不同角度展现了兵团千万个家庭崇德向善的精神风貌。

近年来,兵团按照中央文明委关于精神文明建设工作的部署要求,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,面向兵团广大家庭开展了一系列主题鲜明、内容丰富、形式多样、成效显著的家庭文明创建活动,有力地推动了精神文明建设。通过这些灵活多样的推介活动,引导职工群众从传统美德中汲取家风精髓,引导职工群众向身边的“五好家庭”看齐,进而增强参与家庭文明建设的自觉性、主动性,培育了良好的社会、家庭风尚。

家庭是每个人梦想起航的地方,是国家发展、民族进步、社会和谐的基点;家风是一个家庭或家族的传统风尚,是中华民族传统美德的传承,是我们立身做人的行为准则。“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃。”家风正,自会出国之栋梁,家风不正,自会出不良子弟。生在一个有良好家风的家庭,等于是最先接受人生良好的教育,这一点早已为历史证明。岳飞牢记母亲“精忠报国”的教诲,林则徐谨记父亲“不妄与一事,不妄取一钱”的叮嘱,最终都做出了忠于百姓、忠于民族的壮举,他们的事迹永载史册。反过来再看一些贪腐案例,凡是出问题的腐败官员很多都是由于家风不严、家风变质,导致家族式腐败、家风沦落。由此可见,家风家训家规对一个人的成长、对一个家庭的兴衰有多重要。

然而,时代在变,也带来了家庭结构的改变,四世同堂的家庭越来越少,小型化家庭越来越多。这种“大家族”向“小家庭”的结构变迁,对人们生活的影响显而易见。在“大家族”中,长辈可以教育、看管年幼的晚辈,晚辈则有机会随时孝敬长辈,家庭成员通过互帮互助、相依相伴,亲情氛围更加浓厚。但在“小家庭”里,原本具有血缘关系的家庭成员“天各一方”,家庭成员更趋向独立,家风传承很可能因此而断流。有的家庭过度溺爱孩子,一味地满足孩子不合理的诉求,一味地以“孩子还小,还不懂事”为借口护短,结果孩子逐渐成为众人眼中的“熊孩子”“小霸王”;有的孩子则缺乏管教,十分叛逆,甚至导致家庭悲剧的发生。所以,在这样的社会背景下,重拾家风、传承家风就显得尤为迫切。

家庭结构的改变,并不意味着家风的社会功能消失了,如果家风在,精神就在,好的家风仍然会像绵绵春雨,滋润着每个家庭成员的心灵。所以,良好的家风唯有不断地传承,方能得到良久的保持。家教严明,可以让家庭成员守规矩、明底线、知敬畏,进而在工作生活中遵纪守法;勤俭节约,可以让家庭成员明白一茶一饭来之不易,塑造艰苦朴素的优秀品质;遵纪守法,可以让家庭成员合理恰当地处理公私关系,尤其对于党员干部来说,可以保证清廉的作风……在新的社会条件下,家风建设仍然非常必要,应当将好的家风家训一代代地传承下去,同时,时代在变,家风传承也要与时俱进,要更好地把社会主义核心价值观作为弘扬好家风的丰厚资源,不断汲取优秀的时代元素,让好家风的内涵得到进一步升华。诚如习近平总书记所言:“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。”

家是最小国,国是千万家。家风不仅对一个人的成长起着至关重要的作用,更关系着国运民生。对有良好家风的家庭来说,其家庭成员的意识和行为都会自然而然地影响周边的人,随着这股暖流的不断传递,就会形成良好社会风气,温暖祖国大江南北。

一键分享:
责任编辑:张宇帆
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号