兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/师团动态

绿翔糖业公司污水处理厂混凝沉淀池清淤接近尾声

作者: 张云峰 来源: 兵团网 日期: 2018-06-09

笔者从九师绿翔糖业公司污水厂获悉,目前绿翔糖业污水处理厂混凝沉淀池清淤已接近尾声。

为保证夏季生产安全运行,实现达标排放,5月26日起,绿翔糖业污水处理厂对混凝沉池进行了放空清淤,对池底设备进行检修。

混凝沉淀池是污水处理过程中生物处理系统中的重要处理单元,其作用主要是使泥水分离,使水澄清和进行污泥浓缩,在混凝剂的作用下,使废水中的胶体和细微悬浮物凝聚成絮凝体,然后予以分离除去的水处理法。混凝澄清法在水处理中的应用非常广泛,它既可以降低原水的浊度、色度等水质的感观指标,又能去除多种有毒有害污染物,该项工作的运行好坏将直接影响污水厂的出水水质。

经过4天不间断抽水之后,工作人员进入池底对污泥进行清理,在池底中央安放1台排污泵,将池底污泥用两个水管把淤泥稀释由边缘冲下向液下泵后排出。

该公司相关负责人告诉笔者,池底污水散发的气味异常难闻,套子湾污水处理厂的清淤人员每天都要在这样的环境中工作数小时,浸泡在泥泞的污水中,一趟一趟地将污泥从池子四周推向中央。

经过连续4天的紧张作业,池底污泥清理工作基本完成。清淤完成后,维修人员将对池底的污水设备、设施进行检修维护,以确保设备安全稳定运行,保障污水达标排放。目前,清淤工作进展顺利,已近尾声,为污水的达标排放打下了良好基础。


一键分享:
责任编辑:秦俊伟
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号