兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/生态

红岩水库水管所:守护生命之源 当好生态卫士

作者: 秦俊伟 通讯员 刘刚峰 来源: 兵团日报 日期: 2018-06-11

生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。十二师红岩水库是首府乌鲁木齐西郊片区重要的饮用水源地,近年来,库区既当“国土卫士”又当“生态卫士”,在维护社会稳定和长治久安的同时,全力打好污染防治攻坚战,守护库区安全、美丽。

“同志,这里是水源保护地,请您立即离开,并收拾好您带来的垃圾。”6月6日,库区管理员正在劝离进入保护区的游客。

始建于上世纪60年代的红岩水库,一主一副两库最大蓄水量达3600万m3,2009年水库被自治区划为二级水源保护地。

初夏的乌鲁木齐,天气逐渐燥热了起来。位于山区的红岩水库因为环境凉爽,吸引了不少市民前来游玩。他们翻越护栏,进入副库区避暑休闲。为保证大家的安全,守护库区环境,库区管理人员不断加大巡控力度。

“我们不仅要管水库,还要处理游客带进来的垃圾。每天都有游客到水库游玩,最多的时候仅副库就有四五十名游客,部分不太自觉的游客随手扔垃圾,每天都要清理一遍。”红岩水库水管所库管员王志远说。

红岩水库水管所库管员韩彬告诉记者,垃圾最多的时候,能清理出两三车,有很多瓶瓶罐罐和塑料袋,甚至还有锅碗瓢盆。

去年8月,中央第八环保督察组进驻新疆、兵团后,就红岩水库环境问题提出具体整改要求。十二师迅速组织多部门联动、迅速整改,库区新增5名年轻库管员,进一步加大对库区的巡管力度。韩彬就是去年应聘进入库区工作的,他说,经过治理和巡控,库区的生态环境发生了不小的变化。

“之前水面上漂着不少垃圾,在我们的清理和相对严格的管控下,情况转变了很多,水面干净了不少。”韩彬说。

王志远则表示,刚从事库管员的时候,水库没有这么多水鸟,现在有很多白鹭、黄鸭等国家保护动物,可见近年来库区环境改善的成效。

苗德春是红岩水库库区的第一批库管员,他告诉记者,这些年,库区不断加大环境整治力度,除了坚持巡控,每天还定时播放库区大喇叭,传导生态环保理念,宣传环保法律法规,教育和劝导游人。在他看来,这几年库区的环境虽然在逐年改变,但彻底改变需要全社会的共同参与,这样才能让生命之源更加安全。

“我们要尽力去保护好水源,杜绝外来人员游玩,污染水源。但是,我们做得再认真,也赶不上市民素质的提高重要,素质提高了,才能共同将水源地保护得更好。”苗德春表达了自己的看法。

人防、技防,更要加大物防力量。落实中央第八环保督察组整改要求,红岩水库管理站还购置了一批专业设备,提升库区监控水平,全面落实巡库机制,确保库区生态防护制度化、规范化、常态化。

“我们要履行兵团生态卫士的职责,把水库的生态环境保护好,使下游用到干净的水、放心的水。”红岩水库水管所所长黄谨瑜说。


一键分享:
责任编辑:陈鑫海
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号