兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/兵团人

创业,从家乡到故乡

作者: 常驻记者 樊晓丽 来源: 兵团日报 日期: 2018-06-11

在山东省临沂市国家级盘古众创空间产业园,有100余家初创企业,这些企业在园区享受全链条、全要素、全天候、全过程的创孵服务。在产业园中,有两个来自十师北屯市的小伙儿,他们用两年的时间,成立了以UI设计(也称界面设计)为主的网络科技公司,用不屈不挠的创业精神展示了兵团人的风采。

2016年,同在北屯职业技术学校当老师的吕彦杰和陈燕奇,放弃了稳定的体制内工作,带着他们的创业梦,带着仅有的5万元存款来到了临沂市。

两年时间里,吕彦杰和陈燕奇在临沂市摆过地摊、卖过烤鸭,也曾上当受骗……两个年轻人饱尝了创业的艰辛,但这些困难没有磨灭他们的创业梦,他们也没有忘记当年辞职的初衷。吕彦杰在大学学的是视觉传达专业,陈燕奇在大学学的是广告设计专业,他们都对基于“人机交互、操作逻辑、界面美观”的UI设计行业有着浓厚兴趣,想在这个朝阳产业里闯出一片属于自己的天地。

为什么会选择临沂市这样一个三线城市创业?腼腆的吕彦杰突然话多了起来,他兴奋地告诉记者,他祖籍临沂。1964年,他的爷爷带着一家人从临沂来到北屯屯垦戍边,并在这里扎根。自己一直想在故乡开创一番事业。

“临沂有非常广阔的市场空间。”吕彦杰的合作伙伴陈燕奇补充道,UI设计在北京、上海、广州、深圳这样的大城市已经是一个成熟行业,但是在临沂这样的三线城市,UI设计还处于初级阶段,市场认知度还不高。“正是因为这样,在临沂,UI设计这个行业才有很大的发展空间,这也是促使我和吕彦杰到临沂创业的原因。”陈燕奇坚定地说。

经过两年的发展,如今,吕彦杰和陈燕奇的公司已经初步成型。“‘皮克像素’是公司的logo,寓意公司会以最真诚的态度为客户提供最人性化的UI设计、程序开发、技术培训等服务。”吕彦杰告诉记者,现在公司已经成为国家级盘古众创空间产业园里的重点孵化企业,发展重心放在了与职业院校、高等院校等的校企合作上,公司致力于与学校一起为社会培养符合市场需求的专业人才。

在吕彦杰和陈燕奇的创业规划中,不久的将来,新疆会是他们创业的第二站。

“新疆是我们的家乡,成立新疆项目部,借着‘一带一路’的东风,重回新疆,为新疆的互联网发展尽自己的绵薄之力,是我们的理想。”吕彦杰说。


一键分享:
责任编辑:李雪
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号