兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/专题直播/专题/不负总书记殷殷重托

聚力精准 同奔小康——沿着总书记指引的道路奋勇前行系列报道之五十三

作者: 马钧禹 来源: 兵团日报 日期: 2018-06-12

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚工作纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,作出实施乡村振兴战略的重大决策。

兵团党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定坚决贯彻以习近平同志为核心的党中央关于脱贫攻坚的决策部署,把脱贫攻坚作为重大政治任务和最大民生工程抓紧抓好。

庄严承诺 全力以赴打赢脱贫攻坚战

党的十八大以来,兵团党委举全兵团之力、集全兵团之智推动脱贫攻坚。

时间的镜头回转到2017年春天——“坚决打赢精准扶贫精准脱贫攻坚战!”在兵团第七次党代会上,兵团党委向兵团各族职工群众作出庄严承诺。

兵团党委提出,要把脱贫攻坚作为重大政治任务和最大民生工程,坚持党委领导、行政主导、全社会共同参与、协同推进,坚持时间服从质量,以集中连片特困地区南疆困难团场、少数民族聚居团场和边境团场贫困人口为重点,全面落实“六个精准”“五个一批”,做到“八个到位”,实现2020年贫困团场全部摘帽和贫困人口全部脱贫。

“要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于推进脱贫攻坚、打赢深度贫困地区脱贫攻坚战的重要讲话和重要指示精神。”自治区党委副书记、兵团党委书记、政委孙金龙多次主持召开兵团党委常委会会议研究部署并多次赴南疆实地调研指导脱贫攻坚工作,“要坚定信心决心,勇于攻坚克难,坚决如期打赢脱贫攻坚战。”

2018年3月27日,兵团党委召开贯彻新发展理念、打好三大攻坚战部署会议。会议指出,要坚决打好精准脱贫攻坚战,紧紧围绕“两不愁三保障”目标,聚焦南疆深度贫困团场和特殊贫困人口,切实提高脱贫质量。

脱贫攻坚是一场硬仗,强化监督执纪问责工作是打赢脱贫攻坚战的重要保障。2018年4月4日,按照兵团党委决策部署,兵团纪委监委召开兵团贫困团场扶贫领域监督执纪问责汇报会。

在兵团党委坚强领导下,兵团上下凝聚共识,汇聚起越来越强大的脱贫攻坚攻势。

兵团第七次党代会以来,脱贫攻坚阶段性成效明显,兵团贫困团场从30个减至20个;兵团贫困人口从“十二五”末的8.11万人降至2.19万人;贫困发生率由4.2%下降至1.2%。

成员国领导人、常设机构负责人、观察员国领导人及联合国等国际组织负责人,围坐一起,共同描绘合作发展的新蓝图。

——提倡创新、协调、绿色、开放、共享的发展观;

——践行共同、综合、合作、可持续的安全观;

——秉持开放、融通、互利、共赢的合作观;

——树立平等、互鉴、对话、包容的文明观;

——坚持共商共建共享的全球治理观。

习近平主席登高望远,把握时代潮流,提出中国方案。

支持在青岛建设中国-上合组织地方经贸合作示范区、在上合组织银行联合体框架内设立300亿元人民币等值专项贷款、未来3年为各成员国提供3000个人力资源开发培训名额、利用风云二号气象卫星为各方提供气象服务……

一项项实实在在的举措,展现中国推动建设共同家园的真诚态度。

10日下午1时25分许,习近平主席敲下木槌,宣布峰会结束。

此时,国际会议中心二楼大厅里,早已坐满中外媒体记者。

习近平主席同上合组织其他各成员国领导人一道步入,在主席台就座。

共同发表《上海合作组织成员国元首理事会青岛宣言》《上海合作组织成员国元首关于贸易便利化的联合声明》,批准《上海合作组织成员国长期睦邻友好合作条约》未来5年实施纲要,见证经贸、海关、旅游等领域合作文件签署……一份份沉甸甸的成果文件,体现各方凝聚的最新共识。

外界评价,上合组织从此进入一个历史新阶段。

“我坚信,在大家共同努力下,上海合作组织的明天一定会更加美好。”面对各国媒体,习近平主席对上合组织的未来之路信心满怀,铿锵有力的话语通过电视直播信号传递到世界各个角落。

大道之行,彰显天下为公的大国信念

9日的青岛夜空,云开雾散,璀璨焰火,当空绽放。

习近平主席为各方贵宾准备的灯光焰火艺术表演,处处体现东道主的独到用心。《天涯明月》《齐风鲁韵》《国泰民安》《筑梦未来》《命运共同体》,5个篇章一气呵成,传递出中国同上合组织和世界各国和衷共济、携手并进的坚定决心。

“继续加强政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,发展安全、能源、农业等领域合作,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,确立构建人类命运共同体的共同理念。”

在通过的成果文件中,“五通”“构建新型国际关系”“构建人类命运共同体”等中国理念、中国方案正式写入了上合组织青岛宣言。

初夏时节的青岛,成为中国又一“国际会客厅”,见证中国特色大国外交的成功实践。

构建新型国际关系,中国步履坚实、步伐稳健——

北京、天津、青岛,一天跨三地。6月8日,可以称为习近平主席繁忙外交日程“教科书式”的一页。

同普京总统举行大小范围会谈、共同出席签字仪式并会见记者、授予普京总统“友谊勋章”、同乘高铁前往天津并共同观看中俄青少年冰球赛……中俄领导人之间亲密互动,彰显两国全面战略协作伙伴关系成熟、稳定、牢固,树立了发展新型国际关系的典范。

同吉尔吉斯斯坦总统热恩别科夫宣布建立全面战略伙伴关系;同哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫就巩固中哈传统友谊、在民族复兴征途上携手前行达成重要共识;两个月内同印度总理莫迪再次会晤,中印政治互信进一步加强……

峰会期间,习近平主席特别安排同上合组织各成员国、观察员国11位外方领导人举行双边会晤,元首外交引领国际关系更进一步。

构建人类命运共同体,中国领导人天下为公的信念感召世界——

“我们要继续在‘上海精神’指引下,同舟共济,精诚合作,齐心协力构建上海合作组织命运共同体,推动建设新型国际关系,携手迈向持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。”习近平主席的话掷地有声,启迪未来。

时间回到5年前,习近平主席首次提出构建人类命运共同体伟大倡议。从此,中国实践波澜壮阔,中国理念全球激荡——

从写入中共党章到载入中国宪法,一个个历史坐标铸熔着中国共产党人“为人类进步事业而奋斗”的庄严承诺;从写入联合国决议到载入上合组织合作文件,构建人类命运共同体理念赢得国际社会广泛认同,成为新时代指引国际关系发展的重要指南。

舆论分析,当今世界,只有中国领导人能够提出如此宏远博大的理念。

进入国际会议中心迎宾厅,两侧墙壁上的浮雕颇具深意:一侧关于丝绸之路经济带,一侧关于21世纪海上丝绸之路。

共享古丝绸之路历史记忆,共创“一带一路”建设发展机遇。5年来,“一带一路”建设在上合组织所在区域先行先试,硕果累累,为地区各国人民带来实实在在的利益,成为构建人类命运共同体的重要平台。

峰会期间,“一带一路”倡议再次得到广泛欢迎和支持,“一带一路”建设对拉动共同发展的引擎作用愈发凸显。

涓涓细流汇成大海,点点星光照亮银河。

“我们愿同各方一道,不忘初心,携手前进,推动上海合作组织实现新发展,构建更加紧密的命运共同体,为维护世界和平稳定、促进人类发展繁荣作出新的更大贡献。”

海之情,合之韵。从青岛再出发,中国同上合组织各国携手,与世界各国同行,必将迈向更加美好的明天!

(新华社青岛6月11日电) 


一键分享:
责任编辑:周沄璐
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号