兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/兵团聚焦

兵团驻地方工作队记事:只想为大家做点事

作者: 王婷 水丁 文/图 来源: 兵团日报 日期: 2018-06-14

只想为大家做点事 

——兵团驻地方工作队记事

都说小事见真情,细节暖人心。

的确,在博乐市乌图布拉格镇巴格布热(南)村,每天都发生着各种小事,这一件件小事足以见证“访民情惠民生聚民心”工作队队员为各族村民办好事实事的真心,足以见证工作队队员倾情付出做群众贴心人的真意。

村里的事就是我的事

“尚东呀,村队进行院落改造,需要一批混凝土材料,你看你们那边能不能帮帮忙呢?”5月20日,接到来自乌图布拉格镇巴格布热(南)村的电话,尚东迅速放下手中的活,开始整理混凝土材料。电话那头是五师驻乌图布拉格镇巴格布热(南)村第五批工作队队长吴长华,今年是他驻村的第二个年头。

尚东是博赛建安路桥分公司项目经理,今年37岁,2017年3月底,受该公司党委选派,加入了五师驻乌图布拉格镇巴格布热(南)村第四批工作队。虽然他已经回原单位工作,但一听到村里的事儿,那还是觉得自己就应该管。用他的话说:“我是村里的一分子,村里的事就是我的事,当然得出力。”

微信截图_20180614082138

工作队队员(右)走进村民家里,边干活边拉家常(摄于6月11日)。 

尚东的想法,就是全体在村里工作过的五师干部的想法,他们是这样想的,更是这样做的。

怎样才能清楚地掌握辖区村民情况,更全面、更精准地给他们提供服务和帮助?协助基层组织管理好辖区的各项工作,成了吴长华驻村以来考虑的问题。

“咱们把村子分成几个网格,平时走访情况,依据包干路段绘制的分布图,大家每次带图、带表走访,行不行?”吴长华的建议得到大家的一致肯定。

“通过这些图表,我们对辖区村民做到了底数清、情况明,也助推了‘访惠聚’工作的精准性和时效性。”大家纷纷说。

在工作队队员的民情日记里,有人写道:“今天走访了 4 户,和他们拉家常了解生活情况,解决了贫困户贾斯勒克家冬季用煤困难。”有人这样写道:“在今天的走访入户中,我们和村‘两委’筹集资金1.5万元,解决了金拉的女儿到石河子绿洲医院治疗的费用”……这些文字记录下了工作队队员走访入户中的点点滴滴,也记录着工作队队员和群众之间的真挚感情。

工作队副队长王旭泽说:“工作队紧密结合周一国旗下的宣讲、党员大会、夜校等,将观看‘爱祖国、感党恩、听党话、跟党走’宣讲系列视频作为必选动作,达到了引导各族群众饮水思源感党恩的教育目的。”

发展党员是党建工作的源头工程、基础工程。工作队入驻之前,巴格布热村和巴格布热(南)村1200余名村民中仅有36名党员、4名入党申请人。

微信截图_20180614082151

工作队队员(左)入户宣讲党的十九大精神(摄于6月12日)。

强基层组织建设是“访惠聚”工作的重要任务。为加强党支部自身建设,工作队坚持“三会一课”制度,每周召开一次村“两委”会、每半个月召开一次党员大会和党小组会;工作队队长每月坚持上一次党课,采取集体学习和党小组讨论学习的方式,学习重要会议和上级文件精神。

“在工作队的帮助下,村党支部的战斗堡垒作用大大加强,看到变化,大家积极向党组织靠拢,目前已有21名村民向党组织提交了入党申请书。”该村党支部书记马钢说“,这真是令人鼓舞。”

群众的信任就是动力

驻村以后,工作队队员凭着强烈的事业心和满腔的工作激情,由刚开始对基层工作不熟悉到现在的样样精通、群众满意,花费了不少心思。

工作队全体队员坚信,亲情不仅仅只是几道缭绕在心头的炊烟,也不只是常走动的几条村巷,而是大家和乌图布拉格镇巴格布热(南)村的情谊,以及和村民一起生活过难以割舍的情感。

在春天里,工作队队员和村民们一起播种。村民们用汗水,耕耘着自己的日子,工作队队员用党的阳光温暖他们的心灵。

在夏季里,工作队队员从棉田里带回一身汗味,在鸡犬相闻的村巷,把浓浓的乡情、亲情融入每个炊烟升起的黄昏。

在秋天里,在银浪翻滚的棉海中,工作队队员和村民们的笑声,把美好的生活打包,压缩到同一个梦想里。

在冬天里,夜校里的灯是那么明亮,工作队队员为村民发放学习资料,整理村民的“点餐”目录,千方百计为村民请来相关专业老师,通过激励考核机制不断激发村民学习热情。

微信截图_20180614082205

工作队队员在地里查看棉花生长情况(摄于6月9日)。

“从驻村初期的无所适从到忙得不可开交,这变化让我感到莫大的荣幸。村民都主动来找我唠嗑,家里有什么决定不了的事都会来找我拿个主意,群众的信任是鼓舞着我一如既往地干好驻村工作的动力。”吴长华说。

2017年12月开展民族团结一家亲“结亲周”活动,尚东与该村村民阿不来提·赛买提结对为亲戚。在“结亲周”七天里,每天吃过早饭,在飞舞的雪花中,尚东和亲戚阿不来提·赛买提一起将羊群赶出羊圈。

在放羊路上,兄弟俩你一言我一语,从家里的生活点滴小事,到党的民族宗教政策、党的十九大报告精神和国家大事,朴实的语言,真情的交流,大家敞开了心扉。

夕阳西下,尚东和亲戚挥着小鞭子,将羊往自家的羊圈里赶。除了“咩咩”的羊叫声,一路上还有他们俩爽朗的笑声。

让村民没有后顾之忧

“这几年村里的变化可大啦!村内都修通了柏油路,今年棉田又新修了砂石路面的机耕道和防渗渠、便民桥,种庄稼比以前方便多了,新型实用的农机直接开进农田里,春耕秋收都不发愁了;给农作物打药、浇水,工作队都是上门服务……”5月28日,村民马志兵说。

驻村之初,工作队在走访时了解到,由于村队资金困难,村委会道路出入口未能进行硬化。村里其他便道也是破烂不堪,晴天时尘土飞扬,雨天时积水泥泞。这样的道路状况,给村民出行带来极大不便,让工作队队员看在眼里,急在心上。

工作队下决心要改变这一状况。于是,大家发挥自身优势,与派出单位沟通协调,寻求支援和帮助。

功夫不负有心人,一段时间后,挖掘机、免爆机、自卸车齐到村,开始了道路修补、硬化等工作。在修路过程中,工作队队员与施工人员分工协作,你一锹我一铲,大家干得热火朝天,坑洼道路很快填平。

“工作队铺设了砂石料,给我们提供了方便,驻村工作队想我们之所想,急我们之所急,为我们做了一件大好事呀。”该村村民程林说。

路修好了,民心也顺了,村里道路的建设,极大改善了村民的生产生活条件,让老百姓实实在在享受到了工作队带来的实惠。

“小麦长势好、孩子学习好、日子过得好,这多亏了工作队队员对我家的帮助。”5月20日,村民米菊花在接受笔者采访时一连说了三个“好”。

翻看工作队的民情日记,工作队队员为村民办实事办好事的情形历历在目。

3月5日至7日,工作队筹建民兵队伍,经严格审查、筛选,45名政治合格、身体素质好的青年村民进入民兵队伍,免费配齐了统一的服装;邀请八十六团的专武干部组织民兵进行训练,增强了村队维稳武装力量。

4月 24 日,八十六团技术人员受工作队的邀请,实地为村民讲解农业生产知识。

5月8日,工作队邀请八十六团医院的 8 名医生到巴格布热(南)村开展义诊活动,让村民在家门口享受到优质的医疗服务。

……“工作队队员急我们所急,想我们所想,用实际行动解决了我们生产生活中遇到的困难。工作队亚克西(维吾尔语:好),共产党亚克西!”该村村民帕提曼说。

“让村民没有后顾之忧,大家都能过上好日子,是我们的最 大心愿。”吴长华说。


一键分享:
责任编辑:陈兰
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号