兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/兵团聚焦

天业集团:“技术改造+过程优化”助推节能降耗

作者: 记者 郑娅莉 来源: 兵团日报 日期: 2018-06-14

天业集团:技术攻关助推节能降耗

兵团日报石河子6月13日讯(记者 郑娅莉)新疆天业(集团)有限公司坚持技术改+过程优化”双驱动,聚氯乙烯、烧碱、电石等能源消耗和污染物排放持续下降,能源管理水平逐步提高,二次能源回收利用水平不断提升。

今年,天业集团多个节能技改项目陆续投运,持续发挥节能效应。该集团石河子天域新实化工有限公司针对多年来冬季用水排水大的问题进行技术攻关,逐个车间突破,将车间80%以上的冬季防冻水进行回收,采取多支管改为一条管线防冻回收的原则,就近利用水管压差接入水回收罐或回收槽,将防冻水通过管线输送至就近的循环水或公用工程,大大节约了水资源。此外,针对片碱系统天然气用量多的问题,该公司进行了片碱高效降膜蒸发系统改造,这将大大降低天然气用量。

该集团天辰化工有限公司实施了5项节能技改项目。其中,聚合喷淋阀的执行器的技改一旦完成,可以降低设备故障率,并能节约软水、蒸汽、单体;树脂塔加装在线检测仪可以延长树脂塔运行时间,减少树脂塔再生频次,节约大量用水,每年可节约纯水64845立方米,节约资金72.9万元,不仅提高了智能化管理水平,还降低了员工劳动强度。


一键分享:
责任编辑:陈兰
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号