兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/一家亲

“微行动”汇聚大能量

作者: 冉红春 李芳芳 来源: 兵团日报 日期: 2018-06-14

“微行动”汇聚大能量

——五师双河市开展“民族团结一家亲”活动综述

untitled

6月1日,五师援疆工作队八十三团分队成员个人出资,购买了50个爱心书包,送到该团幼儿园的留守儿童和少数民族儿童手中。兵团日报常驻记者袁水河 摄


5月21日9时,在五师八十六团八连,伴随庄严的国歌声,五星红旗冉冉升起。五师双河市综合监督执法局的党员干部与结亲户一起行注目礼,高唱国歌,爱国之情在各族干部职工群众的心中油然而生。

“庄严的升国旗仪式让我深深地感受到祖国的强大、中华民族的大团结是职工群众美好生活的根基所在。我们要时刻把祖国放在心中,为新疆的社会稳定和长治久安作出自己的贡献。”该连职工马彦山说。

与结亲户一起参加升国旗仪式,只是五师双河市开展“民族团结一家亲”活动的一个剪影。自2016年“民族团结一家亲”活动开展以来,在该师市的各连队、社区到处可见结亲干部与亲戚同吃同住同劳动同学习的场景。各民族干部职工群众间虽没有感天动地的事迹,但彼此在一点一滴的真心相交、真情来往中,感情愈加浓厚,不是亲人胜似亲人。

2

6月8日,五师公安局指挥中心民警赵银存(右)在亲戚开的洗车店,帮亲戚洗车。 冉红春 摄

让心更近情更深

‘民族团结一家亲’活动开展以来,我们广泛开展了‘互送一份礼品、进行一次交流、共照一张全家福、共升一次国旗、共讲一个民族团结故事、共吃一顿团圆饭、共演一个文艺节目’等活动。我们从实际出发,把正在开展的各项重大工作和‘民族团结一家亲’活动有机结合在一起,全面统筹、重点推进。“该师市党委统战部部长韩洪海介绍说,该师市还不断创新举措,推动各民族交往交流交融,推进”民族团结一家亲“活动各项工作,使各族党员干部与职工群众之间形成你中有我、我中有你,团结一心干事业的浓厚氛围。

结对子、认亲戚,在走动中促进交往交流交融,让心更近、情更深。

据了解,自2016年全面启动”民族团结一家亲“活动以来,该师市6652名干部走访结亲户达4.88万人次,办实事好事7.14万件(次),捐物4.55万件,扶助资金达万元,惠及1.7万余户各族职工群众家庭。

真心相处一家人

八十九团北山牧场地处阿拉套山脚下,该团畜牧公司副经理邢善在这里已经工作了30个春秋。邢善是蒙古族,他从小就自学了国家通用语言、哈萨克语、维吾尔语等多个民族的语言。工作后,他充分发挥自己的语言优势,积极向各族牧工推广养殖新技术,宣传党的富民政策,使身处边远山区的牧工也能及时听到党的声音。

“你的白内障已经影响到你的生活了。你一个人住,要是眼睛看不见,那多不方便啊。如果做了手术,就算我不在你家的时候,你的生活也可以自理,这样我也能安心。”5月30日,邢善在他的结亲户、哈萨克族老人切尔布汉·居玛汉家中已经住了一个星期了。71岁的切尔布汉·居玛汉独自住在离连队较远的一处院子里,他的个子女都已成家,不在他的身边。老人的白内障一年比一年严重,晚上已看不清东西,这让邢善很牵挂。这次他住在切尔布汉·居玛汉家,不同于以往帮着切尔布汉·居玛汉到水井去挑水、打扫院子,这次他最想做的就是劝说老人到医院去做手术。

“‘民族团结一家亲’不是走形式,也不是讲在口头上,更不是做在表面上,而是要在内心深处把结亲户当成家人,真心与他们相处。”邢善说。

自开展“民族团结一家亲”活动以来,该师市组织开展了形式多样、内容丰富、寓教于乐的“民族团结一家亲”活动。各级各单位结合自身工作实际,开展了发放“民族团结”系列图书、普及安全知识、捐赠衣物、结亲义诊等活动,举办宣讲会、座谈报告会、联欢会等。同时,该师市结合少数民族职工群众的生产生活实际,立足于推进少数民族经济发展、实施扶贫攻坚工程,提出了帮思想、帮技术、帮资金、帮项目、帮劳动的工作思路。

随着“民族团结一家亲”活动的持续深入推进,该师市还将“民族团结一家亲”活动与脱贫攻坚、“访民情惠民生聚民心”、对口援疆及文化、科技、卫生、法律等工作紧密结合起来,不断丰富活动内容,创新活动形式,确保活动取得实效,各族职工群众得到实惠。

全民行动人人参与

5月16日下午,兵团歌舞剧团年“送文化下基层”慰问演出小分队来到八十一团。当天中午,该团机关党员干部张文军把远在12公里之外的博乐市贝林哈日莫墩乡决肯村的蒙古族亲戚尼明歌一家人接到了慰问演出现场,准备和他们一起观看演出。

“听说今天兵团歌舞剧团来我们团慰问演出,这个好事我一定要和结对亲戚分享。这样,一方面加深了我和亲戚之间的感情,另一方面也丰富了我们的业余文化生活。”张文军说。

尼明歌带着家人和张文军一起看完了整台演出,高兴地说:“兵团团场现在的变化很大,职工真幸福。兵团把这么高水平、这么精彩的节目送到团场,我也沾了亲戚的光,开了眼界。”

“党的十九大报告中指出,过去5年我国人民生活不断改善,一大批惠民举措落地实施。现在,党中央又部署了乡村振兴战略,牧工的好日子还在后头呢。”6月1日,八十八团四连党支部书记李长炳在帮着他的结对亲戚、哈萨克族牧工努尔别克将羊只转场的路上,跟努尔别克谈心时说道。

“这一点我深有感触,好日子都是源于党的好政策。今后,我要好好放牧,多多挣钱,供我的孩子好好读书、学知识,以后也为国家的建设贡献力量。”努尔别克说。

横向到边,纵向到底,结对认亲“一人不少,全员参与”.普通党员与贫困团场职工、地方群众结对认亲,“访惠聚”工作队与所在连队及地方村的群众结对认亲,援疆干部与师市少数民族职工群众结对认亲,各企业、非公单位积极组织员工、业主开展结对认亲,青少年学生之间、居民之间广泛倡导“结对认亲”……“民族团结一家亲”活动正以强大的能量,激发该师市各族干部职工群众以实际行动参与结对认亲活动,实现了干部、群众、活动、地域、行业领域全覆盖。

如今,“民族团结一家亲”活动已成为该师市的全民工程、全民行动,各族干部职工群众通过一个个“面对面、手拉手、心贴心”的“微行动”,汇聚起了一股干事创业的巨大正能量。


一键分享:
责任编辑:李雪
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号