兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/学术

文化自信与新时代中国特色社会主义意识形态创新

作者: 王永贵 来源: 《中国特色社会主义理论》 日期: 2018-06-20

内容提要:从文化自信中审视,我国社会主义意识形态创新是一个连续不断探索的过程。坚定文化自信,在多元开放的精神世界图景中保持定力,发展主流意识形态是新时代的战略课题。党的十八大以来,我国意识形态领域发生深刻变革,开启了中国特色社会主义意识形态发展的新时代。遵循传承—转换—创新的历史逻辑,从文化自信中审视中国意识形态的演化变迁,要深刻认识当代中国意识形态发生转型的新态势。党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,我们应以这一思想为指导,锐意创新,在增强文化自信的进程中积极探索意识形态建设的新方略,不断谱写新时代中国特色社会主义意识形态发展的新篇章。

关 键 词:文化自信/新时代/习近平新时代中国特色社会主义思想/意识形态/创新

标题注释:本文系国家社科基金重大项目“习近平总书记意识形态系列重要讲话的理论贡献和实践要求研究”(项目号:15ZDA002),中宣部文化名家暨“四个一批”人才工程资助项目。

习近平总书记在党的十九大报告中指出,“全党要更加自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,保持政治定力,坚持实干兴邦,始终坚持和发展中国特色社会主义。”①文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自觉和自信,文化自信是一个国家、一个民族的“根”与“魂”,是推动社会变革和发展的更基本、更深沉、更持久的力量。文化建设与意识形态建设相互联系、相互影响、密不可分。现代意识形态作为一种思想文化力量,对社会群体具有价值观念整合和思想舆论引导的功能。当今全球化深入发展、现代性张力、碎片化的社会图景中,各种社会思潮相互激荡,呈现出多元文化的交流和互鉴,也带来文化认同的困惑、价值选择的迷惘,这对主流意识形态建设带来巨大挑战。因此,增强文化软实力,从文化自信视域审视当代中国意识形态的变迁和思想文化领域的深度变革,深刻认识新时代中国特色社会主义意识形态的新变化,深刻领会党的十九大提出的新要求,对新时代我国意识形态创新发展具有重要意义。

从文化自信中审视中国意识形态的历史跃迁

文化自信是一个民族的精神品质,中国的自信本质上是文化自信。文化自信源于文化演化发展中的传承、转化与创新。意识形态作为核心的文化力量,其发展也呈现出连接过去、现在和未来的动态过程从而获得持久性。遵循适应与超越规律,意识形态的发展总是处于协调式与突破式的动态平衡中。具体而言,意识形态伴随着阶级社会的演进而发展,任何阶级要建立并巩固自己的统治,除了强权外,都需要意识形态阐述其存在的合理性。梳理意识形态发展的历史演进轨迹,可以站在一个更高的起点增强意识形态认同感。意识形态的发展不仅是内生性演化的结果,同时也是受历史文化变迁影响而进行的外源性动态过程。综观人类历史,因国别国情、文化传统、时代与认识程度的不同,意识形态发展出现了不同的理论分野。

1. 中华传统文化自信中的古代意识形态嬗变。中华传统文化是中华民族的独特精神标识,凝聚了中华民族的精神动力,表现为一系列的思想、观念、价值原则等。中华传统文化的历史变迁反映在古代意识形态的嬗变中。从春秋战国时期的百家争鸣儒学兴起到西汉罢黜百家独尊儒术再到宋明理学、明清时期的“经世致用”的新儒学的历史文化变迁中,最终形成了“以儒为宗”的中国古代意识形态。儒家“礼乐文化”所传递的是克己复礼、中和、大一统、内圣外王等价值观念,采取教化的方式以“王道”为中心展开,以“三纲五常”为处理人与人关系的基本准则。在漫长的文化变迁中,儒学由边缘走向封建社会统治的中心,虽然在不同历史时期其表现形式不尽相同,发生了内生性的演变,但却体现了中华优秀传统文化的承续性,如崇尚和谐、爱好和平、天人合一、与人为善、讲仁爱、重民本、守诚信的基本精神是一致的和连续的。

2. 中国革命文化自信中的近代意识形态演化。20世纪初期受西学东渐思潮的影响,特别是新文化运动的开展,民主、自由的理念深入人心并成为时代精神。这一方面促使了对古代儒家文化的批判,另一方面孕育了中国革命文化,并带来近代意识形态的历史演化。近代以来文化的变迁是围绕着“救亡图存”展开的,目标是实现民族解放和国家富强。从戊戌变法、辛亥革命到新文化运动,再到新民主主义革命的急遽变革轨迹反映在主张“师夷长技以制夷”、倡导“中学为体、西学为用”、推行“三民主义”、民主、科学观念的普及与马克思主义的传播等文化价值观念的变迁中。总体来看,近代意识形态的显著特征是以革命为中心,并在长期的革命斗争实践中形成了独特的革命文化,特别是创立了毛泽东思想,从而实现了马克思主义中国化的第一次飞跃。红船精神、井冈山精神、苏区精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等革命精神展现了中国共产党人的价值追求。中国革命文化以其先进的政治文化理念、高尚的精神品质、创新的文化实践,不仅在观念文化上引领中华民族文化的现代转型,而且在实践上推动了中国革命文化自觉地传承、创新、演进,成为中国共产党人一种独特的新文化形态。②

3. 社会主义先进文化自信中的无产阶级意识形态跃迁。中国文化自信的底气还来自社会主义先进文化。社会主义先进文化是我国经济社会发展的强大精神支撑和民族凝聚力、向心力的重要源泉。③社会主义先进文化是对中华民族优秀传统文化和红色革命文化的继承和发展,是运用马克思主义为指导所进行的文化创造。社会主义先进文化的明显特征是中国特色社会主义的共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神等。新中国成立后,我们党对社会主义文化进行积极探索,提出了文学艺术要为人民服务、为社会主义服务,实行百花齐放、百家争鸣的文艺方针,对中华传统民族文化及外来文化要吸取精华、剔除糟粕,古为今用、洋为中用。十一届三中全会后,党提出一手抓物质文明、一手抓精神文明,两手都要转,两手都要硬,90年代提出要建设中国特色社会主义文化,党的十七届六中全会提出了建设社会主义文化强国的战略部署,十八大以来习近平总书记提出了中国梦、培育和践行社会主义核心价值观,党的十九大明确了习近平新时代中国特色社会主义思想为党的指导思想等要求。从社会主义先进文化的变迁历程看,社会主义文化本质上是无产阶级的意识形态,从关注精神文明到提出决定文化性质和方向的社会主义核心价值观,为当代中国坚定道路自信、理论自信、制度自信提供了巨大的精神动力。

可见,“四个自信”是一个相互联系而又不可分割的整体,将文化自信与“三个自信”有机统一,既体现对文化自信的高度重视,又极大地拓展了“三个自信”的广度和深度。“文化自信不是就文化而文化的事情,从‘三个自信’到‘四个自信’不只是表述形式上的变化,更是对社会发展的深刻体悟。”④文化要自信且能够自信,但自信而不能自满,自信而不能自足,自信更不是故步自封、裹足不前。习近平总书记在党的十九大报告中强调,“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”⑤通过文化自信要求我们必须树立起意识形态自信。我们必须在文化自信中真正自觉捧起应当担负的文化使命,把蕴含于文化自信中的文化责任扛在肩上,勇敢地推进当代中国文化和主流意识形态建设,推动社会主义文化大发展大繁荣,建设发展中国特色社会主义先进文化。这才是文化自信的要义与真谛!


1 2 3 下一页

一键分享:
责任编辑:曹玲玲
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号