兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/一家亲

时刻把亲戚家的事放在心上

作者: 驻二师记者站 栗卫平 通讯员 孙安久 来源: 兵团日报 日期: 2018-06-21

“我这个兄弟好啊,帮了我许多忙,为我解决了不少困难。”6月11日,提起二师二十五团机关干部孙涛,亚森·库尔那洪翘起大拇指,不停地夸孙涛,讲他们的故事。

“兄弟,明天我家的地移栽辣椒苗,没有劳动力,我也不懂移栽技术,救救急吧。”5月9日傍晚,孙涛接到了亲戚亚森·库尔那洪的电话。孙涛马上说:“兄弟,不着急,你的事就是我的事,劳动力和技术上的事交给我了,放心吧。”

第二天一大早,孙涛就带着5名有经验的职工来到亚森·库尔那洪家的地里,紧张有序地干了起来。

只用了一天的时间,亚森·库尔那洪家的17亩辣椒苗全部移栽完毕,目前苗齐苗壮,长势喜人。

亚森·库尔那洪是博湖县本布图镇芒南查干村组村民,芒南查干村全村有462户1416人,人均占有耕地3.9亩。由于土壤条件差、耕种技术落后,村民收入普遍较低。

去年3月,二十五团24名党员干部与芒南查干村的24户少数民族村民家庭结对认亲,孙涛和亚森·库尔那洪结为亲戚。结对认亲那天,亚森·库尔那洪的家里洋溢着喜庆的氛围。“今天是个大喜的日子,我和孙涛结为亲戚了!”亚森·库尔那洪说。“从此以后,我们就是一辈子的亲戚了。”孙涛说。他把带来的砖茶等礼品送给亚森·库尔那洪,亚森·库尔那洪则将早已准备好的一顶维吾尔族小花帽为孙涛戴上。

“你家院落这么大,仅靠17亩地怎么能富起来呢?你可以养些羊或牛什么的。”孙涛一边察看着亚森·库尔那洪家的院落,一边对他说。

“前几年,我养了一些羊和5头牛,后来羊生病死了,我亏了钱,就没有养啦。”亚森·库尔那洪沮丧地说道,“我还是想养的,就是不太懂技术,你能帮我买些养羊的书吗?”

“可以的,我下次来的时候就给你带来。”10天后,孙涛给亚森·库尔那洪送去了5本养殖方面的书籍,亚森·库尔那洪高兴地拉着孙涛的手,连声说:“亲戚,谢谢你,这次我要好好养些羊,过年还要请你来吃手抓肉呢。”

今年元旦,孙涛带着家人到亚森·库尔那洪家看望他生病刚出院的妻子时,发现他家4岁的外孙女却像见了陌生人一样红着小脸躲在一边。孙涛问:“你怎么啦,不记得我了吗?”亚森·库尔那洪说:“她前几天受凉了,有点发烧。”

第二天,孙涛就带着药品又来到亚森·库尔那洪的家里。孙涛说:“亲戚,这是给你外孙女治病的药,这个瓶子里的药每天吃3次,每次吃2片;这个药每天早上和晚上各喝1次,每次1小勺。药吃完了给我打电话,我再买。”

“亲戚,你太好了,我们家里的事情你都记在了心里,谢谢你,兵团人就是好,兵团人亚克西(维吾尔语‘好’)!”亚森·库尔那洪说。


一键分享:
责任编辑:李雪
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号