兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/一家亲

“一起让咱们的家越来越好”

作者: 胡珺 来源: 兵团日报 日期: 2018-06-21

“滴答、滴答、滴答……”连续两天的夜雨,让一师一团职工买买提·亚森家的房顶无法承受,6月7日4时,房顶开始滴滴答答地漏起雨来。一师医院结亲干部卢辉和李玉婷怕把亲戚买买提·亚森家铺在炕上的羊毛毡打湿,赶紧从床上爬起来,借着昏黄的灯光找来大碗和洗脸盆接雨。

听着轰鸣的雷声,看着雨水不断从屋顶滴落下来,卢辉和李玉婷担忧得无法入睡。

“房子一直漏雨,这让买买提·亚森一家怎么住啊?买买提·亚森这几天不在,他的妻子又要干农活又要照顾孩子,干脆明天我们帮他们把屋顶修补一下吧,好让他们住得安心舒服些。”李玉婷跟卢辉商量着,两人一拍即合。

买买提·亚森家有4口人,一家人的生活开支都靠种植的5亩棉花地,生活不算宽裕。卢辉、李玉婷与买买提·亚森自2016年11月结为亲戚后,每到节假日或周末她们就会带着礼物来看望买买提·亚森一家人。最近,买买提·亚森一直不在家,家里的农活和家务以及照顾孩子的任务都落在了他的妻子木瓦汗·查瓦尔身上。卢辉和李玉婷得知这一情况后,便坐车赶到亲戚家帮忙。

这些天她们在买买提·亚森家,白天帮助木瓦汗·查瓦尔打扫庭院、做饭和干农活。

到了夜晚,没想到原本夜晚少雨的南疆却连续两天下雨,买买提·亚森家简陋的屋顶便开始漏雨。

漏雨第二天,卢辉和李玉婷组织一师医院的其他结亲干部一起筹划如何帮买买提·亚森家修补房顶。

因为大家都对这项“技术活”不是很擅长,所以有的就打电话询问朋友,有的去团场找有经验的人帮忙。一切准备妥当后,大家一起动手修补起房顶。结亲干部们有的拎土,有的和泥,还有的铺薄膜,在大家热火朝天地劳动了两小时后,终于把买买提·亚森家的房顶所有存在漏雨可能的地方都修补了一遍。

看着修补好的房顶,买买提·亚森的妻子木瓦汗·查瓦尔感谢地说:“大家忙了那么久,都没休息。大热天的连口水都顾不上喝。我真的很感谢大家的帮忙,要是没有你们,我一个人还真不知道怎么办才好。”

“我们都是一家人,就应该互相照应。你的家也是我们的家,我们要一起让咱们的家越来越好。”


一键分享:
责任编辑:李雪
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号