兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/访惠聚

“看到村民开心我就快乐”

作者: 李天星 朱秀琴 来源: 兵团日报 日期: 2018-06-25

“看到村民开心我就快乐”

——六师驻吉木萨尔县庆阳湖乡大东沟村工作队记事

六师红旗农场驻吉木萨尔县庆阳湖乡大东沟村“访民情惠民生聚民心”工作队入驻以来,牢固树立兵地融合发展、民族团结一家亲思想,满腔热情地为当地各族农牧民办好事、办实事,用真心换真情,通过点点滴滴的小事赢得了当地干部群众的信任和支持。

说起工作队对村民的帮助,60多岁的沙拉·胡那皮亚如数家珍:“工作队来一年多时间里,村里就发生了很大变化,人畜饮用水有保障了,房屋修缮好了,道路干净了,路灯点亮了,居民区绿化了,村里卫生面貌大变样了。”

村里来了工作队

“我们村里来工作队啦,而且是从兵团来的。和我们同吃同住同劳动同学习3年呢!”27岁的江赛力克·居马巴依高兴得像孩子一样奔走相告。

2017年2月1日,由6人组成的工作队队员们身穿迷彩服、身背黄被褥,肩负着维护社会稳定、脱贫攻坚、兵地融合的使命驻进了大东沟村。能歌善舞的哈萨克族村民们弹起冬不拉,载歌载舞迎接他们。

这天,会议室的炉火烧得比往常更旺,室外滴水成冰,室内温暖如春。村党总支书记金战涛、村主任叶山·拜南以哈萨克族最高的礼节热情地欢迎工作队的到来。在简短的见面会上,工作队队长马忠国郑重承诺:“帮忙不添乱,3年期间,如果不帮助老百姓摆脱贫困绝不收兵。”

大东沟村共由沈家湖村、梧桐窝子村、喇嘛昭村、水溪沟村4个自然村组成,人员构成主要由哈萨克族农牧民组成,全村总人口1585人,哈萨克族就有1422人。全村拥有121万亩草场和耕地。4个自然村大部分都分布在山区,其中最远的村落距离村部还有79公里。

日前,笔者走进工作队的办公室兼宿舍里,映入眼帘的俨然是一个兵营的模样,统一配发的棉被叠成了棱角分明的豆腐块,床单洁白无皱,就连牙缸、毛巾也摆成了一条线,队员们统一着装。他们每天坚持出操、晚上列队讲评。马忠国说:“到地方工作,就要讲究兵团人的形象。在村上工作的3年时间里我们工作队实行的是准军事化管理,以此来展示兵团人的风采。”

抢修供水管道

工作队队员放下行囊,就一头扎进村里,围绕村民们反映强烈的热点难点问题展开了入户调查,6名队员分头行动。第一轮入户走访中,村民们反映最迫切的问题就是人畜饮用水问题。

大东沟村的大部分哈萨克族牧民一年春夏秋季都游牧在山上,直到山上封冻后才转移到山下居住。入冬后由于水压过大,13处地下供水管网爆裂,造成供水中断,牧民们只好跑到几十公里以外的村落拉水,靠融化雪水供人畜饮用。

“水是生命之源,解决人畜饮用水问题是头等大事,刻不容缓。”马忠国说。工作队队员立即会同村“两委”班子成员制订了抢修实施方案。为了确保抢修工作的顺利进行,他们当即筹措了4100元维修资金。第二天天刚亮,马忠国就带领工作队队员,采取分点包干的办法,组织村民开挖爆裂管道。队员们一个个跳进冰冷的泥浆里,挥镐挥锨大干,浑身溅满了泥水也全然不顾。他们心里只有一个念头:快让村民吃上水。

为了加快抢修进度,他们打着灯、连夜干。经过两天的连续奋战,大家终于修复了断裂的管道、管头、阀门,更换了部分管道,恢复了供水。

村民沙拉·胡那皮亚捧着冷冷的自来水,忍不住喝了一口:“这水真甜呐!我从心里头感谢工作队。是他们给我们带来救命水呀!”

黄马路变黑了

工作队刚到村里的时候,到处都是散放的马牛羊,家家户户都有垃圾堆,院落里都堆放着杂物,就连林带里都堆放着牲畜转场留下来的棍棍棒棒,全村横竖四条居民道路,每到夜晚都站满了马牛羊,第二天清晨就是一层厚厚的粪便,天长日久路的颜色就变成了黄色,林带里的小树几乎都被牲畜啃食光了,全村卫生面貌用工作队队员魏亮亮的话说就是一个脏乱差。他说:“晴天,粪便干了,人们的脚下就像踩在绵软软的地毯上;雨天,粪便变成了黄稀汤,根本没有下脚的地方;遇到刮风天气,尘土夹杂着粪沫满天飞,整个村落臭气熏天。”

为了彻底改变村里脏乱差的状况,当年开春,工作队积极协助村委会研究制订了文明公约,禁止散放马牛羊。工作队队员率先垂范,利用星期一升国旗人员比较集中的机会,反复讲解村文明公约,引导村民自觉养成讲究卫生良好习惯。随之,他们利用一个月的时间集中整治脏乱差,在全村开展了爱国卫生运动。

四条马路,分别由工作队队员孙国江、曹卫国、王德道、魏亮亮4人负责,采取分片包干的办法,带领村民清理粪便,用铁锨铲、用水冲,马路渐渐地变黑了,恢复了原来的模样。紧接着,他们又一户一户清理垃圾堆和房前屋后的杂物,建了统一的垃圾池。一个月后,村子里不见了散放的马牛羊,粪便没有了,春风刮来,没有了恶臭的味道,空气一片清新。2017年4月,工作队又带领村民开展了植树造林活动,绿化了居民区和道路。

为了保持干净整洁卫生环境,每天清晨6名工作队队员带头清扫马路。在他们的带动下,村民们也养成了讲究卫生的好习惯。村民阿丽玛·沙合巴地说:“工作队就是好,就像当年的解放军,来到村里啥活儿都干,住在我们家里的队员,每天早晨都帮助我家打扫卫生,清理杂物,给老人送水端饭,我打心眼里认可他们,感谢他们。”

办好事解民忧

为了实现大东沟村脱贫致富目标,工作队队员想村民之所想,急村民之所急。他们和村委会成员一起制订了种养结合的实施方案,还同大东沟村村委会签订了10户贫困户扶贫协议书,并得到了六师红旗农场党委的大力支持。2017年12月9日,大东沟村10户贫困户收到了1.8万元的扶持资金。此外,工作队还争取资金兴建了8套扶贫房、7套牧民定居点房屋。今年开春,工作队还给贫困户分发了8头奶牛、265只羊。

为了解决哈萨克族妇女就业问题,工作队和村委会通过招商引资投建了一座劳动密集型加工厂,鼓励广大妇女走出家门打工增收。今年春季,工作队还举办了为期25天的刺绣技能培训班,邀请刺绣方面的专家授课,全村375人次参加了培训学习。随后,工作队又筹集资金1.4万元,修建了95米长的U型渠道,解决了农田的灌溉问题。他们又先后争取项目资金50万元,完成了沈家湖村、梧桐窝子村、水溪沟村等3个自然村落的17公里道路硬化工程,安装了125盏路灯,实现了自然村落的亮化。

经工作队协调、联系,4月3日,红旗农场林业管理站无偿提供价值达1万余元的3000多棵树苗,绿化了道路,还为3户农牧民赠送了5台电视机。

“为村民们办实事、办好事就是我的职责,看到村民开心我就快乐。”这是孙国江常常挂在嘴边上了一句话。

今年3月5日, 得知村民依克拉木汗·哈斯木汗的儿子哈尔曼·依克拉木汗突发关节炎不能行走,工作队6名队员自发捐款。在他们的带动下,大东沟村“两委”班子号召村民捐款2040元,解决了患者的医药费问题。

3月23日,沈家湖村肖丽潘的孩子患了感冒,高烧不退,病情较为严重。孙国江专门到吉木萨尔县买了退烧药,为孩子治好了病。

在村子里,工作队队员扶贫帮困,热心为村民办好事的事迹还有很多很多,说不完,道不尽。


一键分享:
责任编辑:曹桢
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号