兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/文学

秘方

作者: 王丕立 来源: 兵团日报 日期: 2018-06-26

小城不大,只有近10万人,这近10万人都爱吃卤菜。卤菜就数城中心的一家叫“二八卤”的馆子做得地道、好吃。小两口看电视,吃着二八卤鸭子那叫一个惬意;家庭团聚会餐,加个二八卤散装系列,感觉注入了小城特色风味;旅行访友,捎带些二八卤袋装成品,分外过瘾。人人关注“二八卤”,它的各种菜品价格高得出奇,因其口味无可替代,小城人只好伸长脖颈任他宰。

多年前,“二八卤”老掌柜丑万过世了,店面一分为二,令人不解的是,悬挂“二八卤”牌匾的老店不再姓丑,而姓马。原来,老店主生病期间,他的干儿子马四多了个心眼儿,他利用自己主厨的身份去工商局注册了“二八卤”系列,他在法定商标注册人一栏填上了自己的名字。这样一来,丑万的老实儿子只好在旁边开个店面狭小的新店,店名“丑家卤菜”,大家愤愤不平于马四拥有了老店主的一切,尤其是菜品名号,关键是制卤秘方。

这两家店,有好一阵成了人们茶余饭后的谈资,人们鄙视马四。可那二八卤太具诱惑力,人们最终不自觉成为它的俘虏。所以,小城常常可见一道风景,人们一边吃二八卤,一边骂马四的娘。当然,这也丝毫不影响马四日进斗金。于是,作壁上观的小城人羡慕、嫉妒、恨,他马四这坏蛋凭自己头脑灵光,竟然过上了富豪生活,天天提笼架鸟,钱却来得特别容易、迅速,他请了一大帮工人,负责帮他卖产品,天天就像印钞票一样。这世界很多时候是得拿钱来说话的。而丑万的儿子蜗居在一个小小的店堂里,小本小利,潦而不倒,天天就见他不声不响地做事,连宰杀家禽这样的小事也必得亲力亲为。老实人吃亏,此话不假。

前不久,一件突发性事件在小城炸开了锅。小城有家居民聚餐,两小孩吃多了二八卤出现了中毒症状,所幸医院救治及时才未酿成大祸。接着市场监管部门对“二八卤”进行抽样检测,发现所有菜品亚硝酸盐含量严重超标,相关部门下令“二八卤”歇业整顿。在此期间,很多离不开卤菜的居民抱着退而求其次的心态,去买丑家卤菜,渐渐地,人们发现丑家卤菜味道比二八卤醇厚,也就慢慢吃上了口。

现在,小城吃卤菜改地儿了,一律奔“丑家卤菜”而去。丑万的儿子道出其中的奥秘:其实任何食品不可能有永远征服客人胃口的秘方,店家唯一能做的是用心探索,让顾客吃得放心吃得开心是他们永远追求的目标。


一键分享:
责任编辑:张艺馨
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号