兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/文学

花园少女

作者: 孙恭晓 来源: 兵团日报 日期: 2018-06-26

在我居住的花园镇那个小区里,经常可以看到有人在垃圾箱里翻捡垃圾。每当路过垃圾箱时,我都不由自主地憋住一口气,并加快脚步走过去,因为垃圾箱散发出的味道太难闻了。

据了解,那些捡垃圾的人多半是外来打工者,当然也有本地人。他们在捡垃圾的同时,会顺便把那些可再利用的废品分拣出来,以便去废品收购站卖个好价钱。

有一天早上,我准备将几个空易拉罐带出去丢进垃圾箱,看见一个小姑娘正在垃圾箱旁分拣废品,于是我将几个空易拉罐丢进她身后的一个空袋子里。

“叔叔倒垃圾?”小姑娘直起身来跟我打招呼。我抬眼一看,向我打招呼的还是上次见过面的小姑娘,约摸十三四岁,长得眉清目秀,头上留着两条小辫子,胸前佩戴着一枚团徽,一看就知道是个在校学生。

就在我转身想走的时候,被她叫住了。只见她从口袋里掏出五角钱,说是收购我那几个易拉罐的钱。

当时我看到有很多苍蝇围着她飞来飞去,忙说:“不要了,不要了。”我边说边快速地离开,说实话,我对那股味儿真的很厌恶。

第二天早上,当我开门时,发现门前有一袋东西,袋里正是我昨天丢掉的那几个空易拉罐。走出单元门一看,那个小姑娘依然在垃圾箱旁分拣废品,见我出来,忙跟我解释:“我不能白拿你的东西。”

我哭笑不得,不解地问她:“小姑娘,你每天那么早就来捡废品,难道你家里很困难吗?大人为啥不来?”

“我爸爸一年前就去世了。”小姑娘难过地说,“妈妈一个人种地忙不过来,明年我哥哥就要上大学了,我是趁暑假为哥哥挣点学费。”

小姑娘又说:“我们连队离这不远,骑自行车十几分钟就来了,我想早些捡满一袋子赶回去帮妈妈干农活。”

从那以后,我每次丢垃圾,不管那个小姑娘在不在现场,我都把垃圾丢进垃圾箱里。果然她不坚持要给我钱了。

后来我陆续听到小区里的人说,这个小姑娘真是怪,你给她废品,她总要掏几毛钱给你。如果你拒绝吧,她还理直气壮地说,她不是来要饭的。

有个邻居说,你说这小姑娘怪吧,其实她还是挺讲道理的。邻居说起了他亲眼所见的事。

那一次,一位穿着讲究、挂金戴银的中年妇女催着要卖易拉罐,并声称她回去还有急事要办。

“阿姨请稍等一下。”小姑娘歉意地一笑,并很快地收购了她的几个易拉罐,随手拿出一元钱给她,她接过钱就走,小姑娘礼貌地喊住了她:“阿姨,还要找给我五角钱。”

“哼,小气鬼,五角钱还算钱吗!”

“我这是在为哥哥挣学费。”

那妇女咧嘴一笑:“说得怪好听。”说罢,扬长而去。

小姑娘却不依不饶,赶上去抓住她的连衣裙,非要她给五角钱不可。那中年妇女抓住小姑娘的两只胳膊,并用力往后一推。因为用力过猛,不仅把小姑娘推倒在地,连她自己手上的金戒指,也在两人的撕扯下掉落在地上,可她一点也不知道,大踏步走了。

那中年妇女的蛮横行为在小区里引起一阵轰动。

有的说:“卖废品收了钱不找零还打人,岂有此理!”

有的说:“与强盗没什么两样!”

有的则气愤地说:“该把她揪到派出所去!”

小姑娘被那个中年妇女推倒时,她的右手被一块玻璃碎片划了一道口子,流血不止,痛得她脸上直冒虚汗,见那妇女已经走远了,她忙拾起金戒指,爬起来大声喊着追了上去:“阿姨,你的金戒指,你的金戒指……”


一键分享:
责任编辑:张艺馨
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号