兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/访惠聚

阿克恰普巴村村民:“工作队好样的”

作者: 杨秀洪 夏文 来源: 兵团日报 日期: 2018-06-30

“摆臂,耸肩,脚尖向前。转起来,对,就这个姿势……”6月22日,在阿勒泰市切尔克齐乡阿克恰普巴村活动室里,十师一八三团驻该村“访民情惠民生聚民心”工作队队员夏凯凯,在指导村民们排练舞蹈《小苹果》,村民们的脸上挂着笑容,身穿艳丽服装,踏着动感节拍翩翩起舞。

入夏以来,为丰富村民们的业余文化生活,工作队在村里组建了3支文艺队,开设了“小苹果”舞蹈培训班,先后组织1000余人次参加舞蹈培训,村里选出的舞蹈节目《欢聚一堂》在参加市里、乡里的汇演时,得到过专业人士的好评。村民们说,工作队不光让他们学会了各式舞蹈,丰富了业余生活,更是帮助他们学会了科学饲养牲畜,让他们增加了收入。

因为缺乏科学饲喂知识,阿克恰普巴村村民养殖的牲畜每年都会出现因病死亡的情况,影响了村民的收入。工作队得知后,根据该村实际开设了特色养殖课程,制订一户一策帮扶计划,通过农牧民夜校为村民们传授养殖知识,还请来技术人员手把手教村民们农作物种植技术。工作队队员夏凯凯还发挥所学、所长,主动担任村里的防疫员,背着药箱行走在牧区一线,对重点偏远分散区域的牛羊进行防疫,帮助村民救治200余头小牛犊。目前,该村牲畜存栏数量达到1400余头(只)。

阿克恰普巴村有汉族、回族、哈萨克族等多个民族,做好民族团结工作,尤其是教育好村里的孩子们十分重要。

夏天,村民们去田间农忙,家里的孩子没有人照看,村里曾经发生过安全事故。针对这种情况,工作队组建了阿克恰普巴村“向日葵”学习班与合唱团,带着村里的孩子们学习专业课程,学唱红歌,给孩子们讲民族团结故事,号召孩子们学习民族团结模范人物等,还邀请返乡大学生为孩子们辅导作业,丰富了孩子们的假期生活,保障了他们的安全。

工作队驻村以来,用一件件实事让村民得了实惠,赢得了村民的认可,用村民的话说就是“工作队好样的”。 


一键分享:
责任编辑:陈兰
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号