兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/财富快线

工行乌鲁木齐分行开发区支行员工:工行好巴郎

作者: 欧阳昀 来源: 兵团日报 日期: 2018-07-02

“工行好巴郎”

——记工行乌鲁木齐分行开发区支行员工阿卜杜杰力力·阿卜杜瓦伊提

在中国工商银行乌鲁木齐分行开发区支行驻喀什地区疏勒县塔尕尔其乡塔尕尔其村“访惠聚”工作队中,有一名年轻的队员,他被当地村民亲切地称为“工行好巴郎”,他就是28岁的阿卜杜杰力力·阿卜杜瓦伊提。

2017年,阿卜杜杰力力·阿卜杜瓦伊提得知工行乌鲁木齐分行开发区支行将选派员工前往塔尕尔其村开展“访惠聚”工作的消息后,就主动报名,请求参加“访惠聚”工作,到边远农村锻炼。今年年初,他再次向工行乌鲁木齐分行开发区支行领导请求留下来,继续开展“访惠聚”工作。

塔尕尔其村共有村民1176人,是重点贫困村。来到该村后,阿卜杜杰力力·阿卜杜瓦伊提与其他“访惠聚”工作队队员一起开展做好群众工作、建强基层党组织、推进脱贫攻坚等工作。做好“访惠聚”工作对他们来说是个考验,他们舍小家为大家,在艰苦的工作环境中与当地的村民打成一片,用自己的一言一行切实将党的政策和温暖送到村民的心中。

阿卜杜杰力力·阿卜杜瓦伊提的妻子是自治区高级人民法院的一名干警,2016年11月,单位委派她到和田地区墨玉县吐外特乡支教。他们俩相隔500多公里,当时在忙着筹备婚礼。收到了单位委派驻村的通知后,阿卜杜杰力力·阿卜杜瓦伊提决定如期举办婚礼,只是将婚礼地点选在了妻子支教的农村。2017年4月2日,阿卜杜杰力力·阿卜杜瓦伊提与妻子在墨玉县阿亚格艾斯克村幼儿园举办了简单的婚礼。婚礼当天,阿卜杜杰力力·阿卜杜瓦伊提将计划用来购买婚礼物品的资金,全部用于为阿亚格艾斯克村幼儿园160名家庭困难孩子购买书包、彩笔等学习用品。他通过自身的成长经历和行为激发了幼儿园孩子的学习热情,还鼓励村里的学生家长重视教育、支持教育。

结婚后,阿卜杜杰力力·阿卜杜瓦伊提与妻子兢兢业业,踏实肯干。每次放寒暑假,阿卜杜杰力力·阿卜杜瓦伊提的妻子都会到丈夫所在的驻村点主动承担“村级夜校培训”的法律老师工作,提高村民的国家通用语言水平、文化层次和法律意识。

当村民问阿卜杜杰力力·阿卜杜瓦伊提为什么不留在大城市工作,而选择到这么落后的农村工作时,他微笑着说:“我生在南疆,长在南疆,通过自己的努力改变了命运,这一切都源于党和政府对我的关心关爱,我想通过亲身经历告诉大家——知识能改变命运!我希望我们能一起努力把家园建设得更加美好。”

作为工行乌鲁木齐分行开发区支行团支部书记的阿卜杜杰力力·阿卜杜瓦伊提在村党工委和驻村“访惠聚”工作队队员的帮助下,将塔尕尔其村的共青团工作开展得有声有色。

2017年,他和其他“访惠聚”工作队队员从40名青年团员中培养了4名优秀团员加入了中国共产党。今年,他又从团员中确定8名入党积极分子,为党的基层组织建设夯实了基础;组建了以青年团员为主的“文艺队”“体育队”“青年志愿者服务队”3支队伍,开展各种活动达60余场,组织37名返乡大中专生及高中生参加“祖国在我心中”唱红歌比赛,并取得了优异的成绩;组织返乡大学生积极参与村级管理事务和社会实践,提高他们的社会责任感和担当意识;积极发挥“青年志愿者服务队”的作用,春耕秋收期间,对缺少劳动力的家庭开展帮扶解困活动,这些活动的开展得到了上级的认可和村民的称赞。他还积极与乌鲁木齐慈善总会联系,组织开展“爱心捐赠”活动,为家庭困难学生捐赠了书包、电脑等学习用品,多次的爱心捐赠活动使村民们树立了教育从孩子抓起的理念。

一键分享:
责任编辑:张宇帆
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号