兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/专题直播/专题/不负总书记殷殷重托

强基固本 筑牢堡垒——沿着总书记指引的道路奋勇前行系列报道之五十九

作者: 潘瑞雄 王艳乔 来源: 兵团日报 日期: 2018-07-02

2010年,时任中共中央政治局常委、中共中央书记处书记、国家副主席、中央深入学习实践科学发展观活动领导小组组长的习近平同志专门对兵团农十师(现十师北屯市)坚持不懈抓好基层基础工作作出批示,指出“农十师从加强组织、创建文明、壮大经济、健全制度等方面采取措施大力加强基层连队建设,抓得实在、成效明显。他们的做法和经验值得认真总结和推广,使之在基层组织建设的经常性工作中长期发挥作用。”

牢记重托,兵团党委坚决贯彻落实批示精神,紧紧围绕新疆工作总目标,始终把加强基层基础工作作为重大政治责任,坚定不移抓基层打基础,提高基层党组织组织能力,强化基层组织优势和动员能力,做好基层维稳各项工作,深化兵地融合民族团结,切实保障和改善民生,尤其是去年兵团深化改革以来,基层党员干部焕发出前所未有的工作激情和活力,基层党组织面貌发生了前所未有的变化,为履行职责使命、发挥特殊作用奠定了坚实的组织基础。

固根守魂 补共产党人精神之“钙”

近日,一堂别开生面的访谈课在兵团党委党校举行。在和田驻守一生的沙海老兵代表杨世福老人受邀来到这里,与兵团2018年第二期党务干部进修班的学员们见面。

访谈课上,杨世福老人深情讲述了沙海老兵们穿越沙漠的艰辛、进驻和田后的浴血奋战,以及1955年部队集体转业后,在和田屯垦戍边、忠诚坚守的传奇故事。党务干部进修班的学员们深刻感受到扎根新疆、热爱新疆、屯垦戍边的老兵精神,愈加坚定扎根兵团、奉献兵团的理想信念。

习近平总书记指出,理想信念是共产党人的精神之“钙”。知之愈深,信之愈笃,行之愈实。党的十八大以来,兵团各级持续深化党内思想政治教育,深入学习党章、党史、党纪和中国特色社会主义理论体系,教育引导广大党员干部坚定树牢“四个意识”,增强“四个自信”,始终坚守共产党人的政治操守,在思想和行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

兵团各级扎实推进党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,深入开展“学讲话、转作风、促落实”专项活动和“发挥兵团特殊作用大学习大讨论活动”,坚持以上率下、思想先行、理论武装,基层党组织和广大党员干部补足精神之“钙”、筑牢信仰之“基”。

兵团各级加强党员经常性教育培训,充分发挥各级党委党校、行政学院、干部学院教育培训主阵地作用,采取集中学习、巡回宣讲、专题培训等形式,从抓住“关键少数”入手,广泛带动全体党员干部自觉学习。

向中心聚焦、为大局聚力。卓有成效的党的思想建设,使兵团广大党员干部的精神支柱更加挺立,行动有了“魂”和“纲”,汇聚起落实中央和自治区党委、兵团党委部署要求的雄厚力量。

筑牢堡垒 党的旗帜在基层阵地高高飘扬

“老冯,今天是夏至,一定要做好田间管理工作,保证甜叶菊的品质,有啥困难随时给我打电话,我随叫随到。”6月21日中午,十二师三坪农场一连党支部书记寇彦清顶着烈日再次来到一连职工冯昌云的田地边,反复叮嘱他。

今年年初,三坪农场深入推进团场综合配套改革,取消了“五统一”,让职工拥有了生产经营自主权,并通过民主选举产生了各连队“两委”成员,取消了“两委”成员的干部身份。

取消干部身份后,连队“两委”成员迅速转变角色,走出办公室,走进田间地头,送政策、送温暖、送服务,带着职工闯市场。三坪农场一连“两委”成员积极宣传和引导职工大胆尝试经济作物的种植,并通过连队“一事一议”和“四议两公开”民主决策机制,选出职工代表为职工联系企业,提前签订甜叶菊、黄芩等农作物收购订单,免去职工后顾之忧。

在工作中,党支部倾情帮扶职工群众解决困难;在生活中,党支部认真倾听职工群众心声,了解职工群众的所思所盼,基层党组织凝聚力、战斗力和向心力不断增强……近年来,着眼全面进步全面过硬,兵团持续推进深化改革,统筹推进各领域基层党组织建设,党的旗帜在基层阵地高高飘扬。

兵团从兵师团各级机关和国有企事业单位,选派政治素质好、工作能力强、善于做群众工作的优秀干部到贫困团场、连队(村)以及基层党组织任第一书记,带领基层党组织重点履行建强基层组织、维护社会稳定、推进“去极端化”、推动精准扶贫、为职工群众办事服务、提升治理水平等职责。

以“访民情惠民生聚民心”活动为载体,兵团选派各级机关干部,深入基层连队,走访民情,积极落实民生项目,活跃基层文化生活,强化组织阵地建设,推动基层党组织发挥好战斗堡垒作用。

在市镇,兵团强化街道社区党组织领导核心地位,推进街道社区党建、单位党建、行业党建等各领域党建互联互动,基层党建引领基层治理不断深化。

在兵团国资国企改革中,国有企业把党建工作要求写入公司章程,把党的领导融入公司治理,完善“双向进入、交叉任职”领导体制……国有企业党的领导、党的建设弱化、淡化、虚化、边缘化问题正在有效解决。

在高校,兵团坚持和完善高校党委领导下的校长负责制、加强和改进新形势下高校思想政治工作,加强院系党组织和师生党支部建设,把党的领导贯穿办学治校、立德树人全过程。

在园区,兵团以园区为龙头,加强非公有制企业党建工作,强化社会组织党组织政治核心作用……分类指导、分类施策、分类推进,兵团各领域基层党建工作已形成整体提升、全面加强的工作格局。

人才兴党 聚天下英才而用之

习近平总书记强调“:人才就是未来。”

国以人兴,政以才治。人才是党执政兴国、推进发展、为民服务的重要支撑,是党自身建设的重要依托。近年来,兵团积极践行人才兴党,大力实施人才强兵团战略“,聚天下英才而用之”,人才想干事、能干事、善干事、干成事的良好局面逐渐形成。

为不断优化人才发展环境,兵团自觉加大人才工作领域改革创新力度,以政策突破带动体制机制创新。兵团制定下发了《兵团党委兵团关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》等多项人才工作改革发展的措施和意见,努力推动人才向基层流动、向艰苦地区的岗位流动、向一线流动。

自2013年起,兵团、各师市相继设置人才发展专项基金,助力兵团人才事业发展。近年来,兵团不断加大人才培养力度,通过柔性引才,先后聘任22名中国工程院院士和10名有一定影响力的专家为兵团特聘专家;加强高层次人才培养选拔,培养了刘守仁、陈学庚两名院士,评选并授予32名同志为“兵团首批有突出贡献优秀专家”荣誉称号。兵团高层次人才工作渐入佳境,人才总量不断增加,层次不断提高。

对口援疆是培养造就优秀人才的重要平台。近年来,兵团不断完善对口援疆工作机制,实现了13个省市对14个师干部人才对口支援全覆盖。第二次中央新疆工作座谈会以来,中央和国家机关、中央企业和对口支援省市共选派计划内援疆干部人才1917名,累计培训兵团各类干部人才11万余人次,选派兵团4927名干部人才到对口援疆省市挂职锻炼。

2011年以来,兵团以组织实施国家服务基层计划为契机,引进3.7万名高校毕业生到兵团就业。


一键分享:
责任编辑:周沄璐
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号