兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/文学

血脉里流淌的歌

作者: 王文革 来源: 兵团日报 日期: 2018-07-02

朗读协会朋友发来他朗读的作品《党旗飘飘》,打开聆听:

有一首歌,在大地上传播,在阳光里穿梭

有一首歌,在血脉里流淌,在心里头铭刻

这首歌是照亮心灵的灯,是点燃信念的火

这首歌,植根几代人心灵,在代代人心上蓬勃

这首歌,在我们心上活着

这首歌告诉我们,没有共产党,就没有新中国……

男声的凝重、深情、自豪,让我的心如大海的波浪冲击岩石般激越,我不禁小声地唱起那首歌:“没有共产党,就没有新中国……”

脑中出现一条船,它静静地停在湖面上,与蓝天、白云、彩霞,叠映成一幅爱的写意画,看着那条船,思绪顺着船帆向远方蔓延。

1921年滚烫的7月,所有的信念,燃烧着整个南湖,镰刀、锤头组合成时代最美最强的声音,一艘冲破封锁的船,在烟波浩渺的大水中,承载着华夏千年的梦想,艰难前行。我看到那船乘风破浪,90多年的风风雨雨,它冲过多少险滩,涉过多少恶水,冲破多少禁锢,那条船扬起风帆,挺进,挺进,在东方的热土上生长成一条腾飞的巨龙。

思绪中扬起一条线。那次班会课给学生们播放电影《开国大典》,当毛泽东登上天安门城楼,宣告新中国成立时,那声音在天安门上空回荡,穿过天空,穿透宇宙,也在教室的上空回荡。突然,全班学生起立,鼓掌,我看到学生们脸上激动的表情和潮湿的眼睛。

思绪中又有一条线凸起。那是去年暑假,我和儿子到北京旅游,站在天安门广场的人民英雄纪念碑前,儿子弯腰深深鞠躬。

有一幅画面出现在思绪中,一位80多岁的老人坐在轮椅上,向党旗敬礼,他慢慢举起右手,使出全身力气,想要高举,可手还是只举到肩头……含泪的双眼凝视着党旗。

“水过不去,拿命来铺,这是一个老党员为人民许下的誓言,大发渠云中穿,大伙吃上了白米饭,36年,为梦想跋涉,僵直了手指,但初心不改。”这个撞击着思绪的声音,是2017年感动中国对基层共产党员黄大发的颁奖词。

那声音让我想起陪父母看党的十九大开幕会直播的情形,当听到习总书记说:“提高人民的福祉,建成小康。”父亲激动地站起来不停地说:“好,好,中国富强了,想起当年支边进疆开荒,是坎土曼、地窝子、煤油灯、爬犁子、苞谷面馍……如今地里是大机器工作,住的是楼房,看病、养老国家都管……真好,真希望自己能够多活几年,活到100岁。”

想起昨天在楼下,探家回来的大叔给邻居们看他家乡的照片时的情景。

“这张照片是我和老伴在我侄子承包的葡萄园照的,我侄子包了20亩葡萄园,葡萄长得好,每年能挣十几万块钱,我们去的时候正是葡萄成熟的时节,每天拉葡萄的车很多,其中有两亩葡萄地自己可以进去采摘,来摘葡萄的、买葡萄、游玩的人很多。”大叔兴奋地说着。

“这是我家乡的大柳河,如今这大柳河成了当地的风景区,河两岸的树绿得能挤出水,沿河修建了许多亭子和桥,河水清澈得能照出人影。我和老伴坐在大柳树边,看着大柳河拍的照片。”大叔说着,用手轻轻抚摸着照片上的大柳树。

“这张照片是我老家的房子,老家村里家家盖起了小二楼,房前屋后种满了树,现在是小康村,村里的路都是柏油路,路边种花种草,村子里还有一个养老院,变化真大,真好。我见到了儿时的伙伴,他拉着我的手说老哥回来吧。”大叔激动地又一次摩挲着照片。

“过几天就是建党节,我有60年的党龄,我要去社区站在党旗下宣誓。”楼下的声音,把我的思绪拉回,我关上手机到父母那儿去。

进屋时他们正在看电视剧《初心》,画面出现的是甘祖昌将军赤脚、弯腰、挖石带着村民们修水库的情形,此时出现画外音“我为了父母兄弟,为了父老乡亲,人人吃饱饭,家家住新房,过上好日子……”这是甘祖昌将军当初参加革命的目的和承诺,从将军到农民,本色不改,初心依旧。

“没有共产党,就没有新中国……”歌声又一次在脑中回荡,在血液里流淌。


一键分享:
责任编辑:张艺馨
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号