兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/访惠聚

六师驻五〇团“访惠聚”工作队真情帮扶温暖民心

来源: 兵团日报 日期: 2018-07-05

真情帮扶 温暖民心 

——六师驻五团“访惠聚”工作队记事

“工作队来了以后,给我们帮了很多忙,办了很多实事。”6 月 29 日,三师五团十五连临时负责人苏玉奎如是说。

今年,六师五家渠市党委共选派了支“访民情惠民生聚民心”工作队,到五团开展驻连工作,用真情帮扶温暖了民心,用真心联谊交往融合,积极解决职工群众关注的热点、难点问题,为各族职工群众办实事。

文化活动增情谊

“只有深入群众,收集群众意见,才能发现问题、解决问题。”6 月 14 日,六师驻五团夏河社区“访惠聚”工作队队长申洁说。

团是少数民族聚集团场,其中夏河社区的少数民族群众比例更是达到了 98%。语言不通,交流不畅,造成工作开展比较困难。

文化活动是群众工作的有力抓手,更是凝聚民心的有效载体。工作队进驻以来,第一时间开办了“夏河之声进万家”广播节目,采取每日一播的形式,宣传中央、自治区、兵团的惠民政策等,潜移默化,让这里的职工群众入耳入脑入心。同时,工作队协调、牵头成立了红歌合唱团、舞蹈队、模特队、秧歌队等,组织大家开展多种形式的文化娱乐活动,形成了“每晚有排练、月月有活动”的良好局面。

努热拉·克力木是一名退休职工,自工作队组织开展文化活动以来,她都积极参与。努热拉·克力木说:“工作队组织开展文化活动,丰富了我们的业余文化生活。”

申洁说:“自从开展文化活动以来,职工群众慢慢地信任我们了,双方的交流也更多了,我们工作队与职工群众的心也更近了。”

目前,六师驻五团 14 支“访惠聚”工作队都已成立了各具特色的活动队伍,并进行了联合,每到重大节假日,就组织开展大型广场舞、健排舞、健身操、红歌合唱等丰富多彩的比赛活动,积极营造健康文明的生活方式,提高全民幸福指数,团结激励广大职工群众坚定不移感党恩、听党话、跟党走、奔小康。

主动上门解难题

不久前,五团十连职工群众左日古·斯迪克的女儿刚刚参加完高考,六师驻五团十连“访惠聚”工作队队员王庆赶紧来到她家中,询问女儿高考情况,并一直关注着查分、填报志愿等情况直到现在。

左日古·斯迪克带着两个孩子,收入来源全靠 5 亩棉花,家庭异常贫困。工作队队员在走访中了解到这一情况后,王庆主动与左日古·斯迪克结成帮扶对象,经常帮他们干农活,并资助 3000 余元帮助她的女儿完成学业。

现在,左日古·斯迪克一有事情就会主动找王庆帮忙,两家建立了深厚的友谊。左日古·斯迪克只要看见王庆都会说:“王庆,好人。”

六师驻五团各“访惠聚”工作队驻连以来,坚持关心群众,帮助群众,处处为了群众着想,赢得了群众的一致称赞。

今年 25 岁的阿迪·阿布拉在六师五团十连“访惠聚”工作队的 帮 助下,在夏河社区开了一家手机销售店,现在每个月都有三四千元的收入。

阿迪·阿布拉说:“我以前没有工作,就想着自己开一个店,我把想法给工作队的同志说了以后,他们就帮助我联系店面,很快这个店就开起来了。”

现在在工作队的帮助下,阿迪·阿布拉正在申请贷款,进一步缓解资金压力,同时扩大经营规模。阿迪·阿布拉说:“这都要感谢工作队,等我生意做大了,我也要帮助像我一样想创业的人。”

在五团八连有一间爱心小屋,简陋的架子上摆放着各式各样的衣服,供有需求的职工群众免费领取。

团八连临时负责人胡哲学说:“‘访惠聚’工作队来了以后,通过自己的渠道动员社会爱心人士,给我们连队捐赠了好多衣服,免费发放给贫困户,帮助他们解决了很多困难。”

六师驻五团各“访惠聚”工作队队员的所作所为,犹如春风化雨,润物无声,将各族职工群众的心紧紧相连在一起。他们以“将心比心、以心换心、用心暖心”的不懈努力,换来了职工群众的信任和支持,坚定了广大群众跟党走的信心和决心。

多办好事聚民心

6月9日,五团三连“惠民艺术培训 班 ”正 式 开班,走进教室,只见 20 多名孩子,人手一把吉他,在老师的指导下,认真弹唱着,脸上洋溢着幸福的笑容。

六 师 驻 五 团 三 连“ 访 惠 聚 ”工作队队长张立说:“经过一个多月的筹备,我们连队的‘惠民艺术培训班’正式开班了,我们希望通过这个培训班丰富孩子们周末和寒暑假生活,同时进一步拉近干群关系,促进孩子们的身心健康,增强职工群众对中华传统文化的认同。”

在入户走访过程中,工作队了解到,很多家庭都有吉他等乐器,但是苦于未经专业培训,大多数孩子都不会弹。而工作队队员吴建东刚好会弹吉他,同时他妻子、也是工作队队员的焦丽萍有绘画特长,经过商量,工作队决定免费开办一个培训班。

工作队利用经费购买了吉他、话筒、黑板、画板、颜料、画纸、画笔等设备,开起了培训班,让连队的孩子们在家门口就能实现上艺术班的梦想。

该连职工阿依古丽·阿不都的儿子阿不拉江·吾拉木江,今年9岁,非常喜欢画画,听说驻连队的“访惠聚”工作队开办了培训班,他第一个报名参加了美术班,每个周末都是早早地来到连队培训室,学习画画。

阿依古丽·阿 不都说:“我儿子喜欢画画和吉他,我们也想送孩子上培训班,但是最近的地方都要 20 多公里,很不方便。现在我们连队有了培训班,孩子可以免费在这里学习,我们很高兴,感谢工作队。”

阿不拉江·吾拉木江说:“感谢工作队的叔叔阿姨教我画画、弹吉他,我一定会好好学习。”

工作队进驻以来,密切联系群众,把扶贫与扶智相互融合、渗透,积极发挥特长,通过培养孩子们的兴趣爱好,为进一步做好全连的群众工作打下坚实的基础。(多明忠 翟明伟 蔡延斌 焦丽平 甘露)



一键分享:
责任编辑:陈兰
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号