兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/经济

甘肃兰州:以“三变”改革探扶贫新路

来源: 人民日报 日期: 2018-07-05

日前,甘肃省兰州市永登县柳树乡黑城村178户村民家庭喜领股权证。

近年,兰州市持续推进“三变(资源变资产、资金变股金、农民变股东)”改革,落实农村土地集体所有权、农户承包权、土地经营权“三权分置”办法,高原夏菜、玫瑰、百合、中药材等特色产业的新型经营主体集聚效应明显;试点土地承包经营权等抵押贷款,同时分3年投入1.5亿元财政资金,设立农业发展投资基金,引导社会资本参与“三变”改革。

兰州市委书记李荣灿说:“农村‘三变’改革牵一发而动全身。我们要把农村‘三变’改革作为乡村振兴的总抓手、脱贫攻坚的新引擎、农村改革的重头戏,聚焦产业融合、主体培育、利益连接3个重点环节,助推精准扶贫,实现全面小康。”

榆中县城关镇李家庄村对全村5000亩耕地资源进行整合,根据村民入股耕地占农业生产区总入股耕地面积的比例确定村民所占股份,承包地按38年期限流转,并按照每亩耕地100元资金进行配股,年终,根据股份份额从农业生产利润中按比分红。前期尚未产生收入前,为保障农户利益不受损失,对农户耕地按照每年每亩土地1000元进行流转,提供最低生活保障金。

同时,李家庄村通过对全村分散的4个自然村的农民宅基地、公共设施区域等农村集体建设用地资源进行整合,利用全县棚户区改造项目的利好政策,新建李家庄社区,实施整村搬迁,让全体村民全部搬进宽敞明亮的楼房,实现了村民到居民的转变。同时,对整合出的建设用地资源按每户0.4亩折价入股李家庄特色风情小镇,按50年期限流转,年终按股分红。

今年,永登县龙泉寺镇大涝池村成立土地银行信托部,1000亩土地被存进银行,村集体和村民的资源得到整合,各村的财政项目资金、社会帮扶资金等都作为股金。村上确定永登子山农民种养合作社为经营主体入股分红,兜住群众的穷底。

在兰州市,村集体将各级财政扶持资金、农户个人资金、配股资金入股经营主体,按期进行分红。目前,兰州市财政安排400万元、榆中县安排400万元、永登县安排140万元,按照1∶1或1∶2比例给农户配股,调动大家参与“三变”改革的积极性。

据龙泉寺镇党委书记陈光华介绍,集体收入的60%用于村基础设施建设和公益事业,30%用于村民的二次分红,10%分发给贫困户。

“三变”改革后,皋兰县57个行政村通过盘活集体资产、开办增收项目、组建集体经济组织、发展光伏产业等多种形式实现村集体经济收益314万元。

兰州市财政今年筹措资金1.28亿元,给每个村集体经济收入少于1万元的“空壳村”补助100万元,给收入5万元以下的补助50万元,给5万元以上的补助10万元,补助资金可参与“三变”改革进行集体分红。


一键分享:
责任编辑:曹桢
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号