兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/兵团人

守护母婴健康是我的职责

作者: 记者 王元元 严生金 来源: 兵团日报 日期: 2018-07-05

“哇……哇……”

对于二师库尔勒医院原助产士长邵瑞英来说,每当熟悉的婴儿啼哭声响起时,是她感觉最骄傲的时候。

邵瑞英今年76岁,从事助产工作已有54年。她常说:“为孕产妇解除痛苦,守护母婴健康是我的职责。”

从事助产工作要求助产士具有高超的医术和丰富的临床经验。然而,当18岁的邵瑞英第一次走进产房时,她只有初中文化水平。每当看到即将分娩的产妇时,她心里就惴惴不安。

这种本领恐慌激励着邵瑞英,在之后的工作中,她边学习边向老助产士请教。经过一年的努力后,她顺利地通过了助产士资格考试,取得了助产士资格证书。又经过不懈努力,她由一名普通的助产士成为一名技术娴熟,具有一定管理能力的助产士长。

产科风险高、工作强度大,邵瑞英却从不抱怨,兢兢业业做好本职工作。

1972年9月的一天,产妇叶玉梅即将临产,被送到二师库尔勒医院产科时,血压较高。

接诊后,邵瑞英立即为叶玉梅做产前检查:单胎、巨大儿、宫口已开全、产妇即将临产。

此时,做剖宫产手术已经来不及了,邵瑞英立即将叶玉梅转至产床上,并迅速做了接产和急救准备工作。经过2个多小时,叶玉梅生下了一名女婴。这时,叶玉梅出现了产后大出血的情况。

若不及时输血,叶玉梅随时有生命危险。当时医院无血库,忙了一夜的邵瑞英得知自己的血型和叶玉梅的血型相同时,主动要求给她无偿献血,最终叶玉梅脱离了生命危险。

助产士是医院特殊的专业技术人员,工作中,她们的一举一动都与新生命的诞生息息相关。邵瑞英深知自己的使命,在工作中丝毫不敢马虎。

在邵瑞英独立接手助产士长工作的第一天,有一名产妇给她留下了很深的印象。

刚开始,产妇要求顺产,医生及助产士评估了其产道条件,评估结果不是很好,但有试产的机会。知道这一消息后,产妇及其家属愿意试产。但当宫缩镇痛来临时,产妇的意志开始动摇了,她说:“邵医生,我坚持不住了,不想顺产了。”

邵瑞英安慰产妇说:“生孩子没有不疼的,只要你坚持,就一定能把孩子生下来。”

邵瑞英一边用勺子给那名产妇喂饭,一边鼓励她:“姑娘,你一定要吃饭,吃了饭才有力气生孩子,吃好了,你可以下床走走,或者换个姿势躺着,这样就不会太疼了。”

就这样,邵瑞英一直陪伴在那名产妇身边,并不时鼓励她。终于,经历漫长而艰辛的10多个小时后,产妇生下了一名健康的宝宝。

现在,邵瑞英当年接生过的很多婴儿已经为人父母,他们的孩子也有很多是她接生的。

对于自己的工作,邵瑞英直言:“我爱这份神圣又有成就感的工作。”因为这份热爱,当医院很多助产士纷纷改行当医生时,邵瑞英依然坚守在助产岗位;因为这份热爱,1998年就退休了的邵瑞英,通过申请,4年后又被返聘回医院继续从事助产工作。

“我将一生最美好的青春献给了助产事业,每当听到产妇强忍疼痛说,让我看看小家伙的时候,我就觉得我的选择是对的。”邵瑞英说。


一键分享:
责任编辑:李雪
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号