兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/兵团聚焦

新疆铁路首开万吨重载列车 进入运输新时代

作者: 记者 秦俊伟 来源: 兵团日报 日期: 2018-07-06

兵团日报乌鲁木齐7月5日讯(记者 秦俊伟) 7月4日16时20分,一列满载煤炭、总重达万吨的列车自乌准铁路准东站缓缓开出,驶往148公里外甘泉堡站。继2017年9月15日乌准铁路开行双机重联5000吨列车后,新疆铁路部门再次超越自我,在西北地区首开万吨列车,宣告新疆正式进入万吨重载列车运输时代。

近年来,新疆铁路部门通过推行精准化调度指挥模式,提高牵引定数、优化机乘交路等措施,实现了货运经营战略的重大突破和运输组织模式的不断创新。

今年,乌鲁木齐局集团有限公司将乌准铁路货运发送量定为 3500 万吨,全集团公司年度货运发送量要完成1.274亿吨。乌准铁路的突破,是集团公司打赢货运增量攻坚战的关键。

据乌鲁木齐局集团有限公司运输处负责人介绍,目前准东北站天池能源环线、神华能源环线都具备了开行万吨重载列车的能力。近期,新疆铁路部门主要在天池能源环线组织开行万吨重载列车,每列车开行较过去压缩了20分钟时间,每天能多开两三列货车。

据了解,随着万吨重载列车开行模式的不断完善,新疆铁路部门将逐步提高万吨重载列车的开行比例,实现线路通道能力与点上装卸车能力精准匹配。


一键分享:
责任编辑:陈兰
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号