兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/文学

收获心情

作者: 王东江 来源: 兵团日报 日期: 2018-07-06

那年,我的学业终止在一座“独木桥”上。

我心情郁悒地回到家。从此,整个人像遭霜打的茄子,一蹶不振。

一天,父亲把我带到地头,指着满地的谷子说:“别指望所有的谷子都穗实粒饱。有的收获圆满,有的收获秕谷,有的只收获空壳,甚至有的仅收获一把谷草。只要有收获,无论多、少、盈、亏,我们都当感谢上苍。至少,我们还收获了心情。”

“收获心情”,这话从一位饱经沧桑的老农嘴里说出来,我感受到了一颗多么宽容和感恩的心 。

“收获心情”,这种收获,不需要播种、灌溉、施肥,而是一份意外的收获。并不是所有的人都有这种幸运,只有像我父亲那样把心和种子一同植入泥土,用诚实做营养,用感恩做光照,踏踏实实与土地为伍的人,才有幸有此收获。

“收获心情”,并非怂恿我们摈弃足以果腹的果实去青睐类似画饼充饥的花和叶,而是鼓励我们以赏花的心、观花的情投入收获。这样,我们不仅收获了有形的果实本身,而且收获了果实之外许多无形的资产。譬如知足、譬如快乐、譬如感恩……

有时,我们太注重果实而忽略了叶和花的存在。固然果实是最实惠、最功利的收获,我们却忘了花之艳丽带来的悦目,叶之葱茏带来的激情。设想,如果没有赏花观叶铺垫的愉悦心情,我们脸挂冰霜、心揣郁闷去收获,纵然枝头果实累累,我们会觉得收获越多累赘越多、烦恼越多。毋宁说收获果实的喜悦,不如说是收获心情的喜悦。

我不敢断言我那只上过小学的父亲指着满地谷子所说的“收获心情”是怎样让人醍醐灌顶、发人深省。我只能说名落孙山的我没有收获一颗圆满的果实,却在父亲那片谷地里收获了一颗圆满的心情。从此,我走出沉沦、走出沮丧,心里装满丽日蓝天清风朗月。只要我真心付出了,哪怕上天只让我收获一把秕谷,甚至只收获一把稻草,我都心存感恩。

“收获心情”是我所听到的最精辟的话语之一。它所给予我的醒世作用,甚至胜过“子曰诗云”或“佛家偈语”。


一键分享:
责任编辑:张艺馨
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号