兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/文学

勿以善小而不为

作者: 崔爱华 来源: 兵团日报 日期: 2018-07-06

在微信上看到一个很感人的故事。

一位女士在一家肉食品加工厂上班。一天,当她做完了所有的工作,走进冷库例行检查时,突然间,冷库房门意外地关上了,她被锁在了里面。她竭尽全力地拍打着、呼喊着,但都无济于事,没有人能够听到她的哭声。因为工厂已经到了下班时间,谁也不知道这冰冷的库房里所发生的一切。5个小时过去了,她绝望地徘徊在死亡的边缘,这时候,奇迹出现了,工厂的保安打开了房门,她被解救出来。

其实,这并不是保安分内的工作,可他怎么会想起去打开那个冷库房门呢?

他是这样解释的:我在这家工厂工作了35年,每天都有几百人进进出出,而你,是唯一一个每天早上向我问好,晚上跟我道别的人,许多人视我为透明。今天,你像往常一样来上班,简单地跟我问声“你好”,但下班后,我却没有听到你跟我说“再见”,我知道可能发生了一些事。这就是为什么我在工厂每个角落寻找你的原因。

人人都希望被尊重,而尊重一个人是如此简单。人敬一尺,我还一丈,没想到,关键时刻还挽救了她的性命。而这些看似简单易行的善言善行,却常常被我们所忽略。

一句赞美的话,有可能改写一个人别样的人生。

台湾作家林清玄,当他还是记者时,曾报道过一次很平常的盗窃案。不同之处在于他在结尾作了一句点评:“以如此娴熟、细腻的手法作案,真让人惊叹,这样的人若做其他正事难保不成行业先驱。”

那个小偷深感愧疚,从此洗心革面,发愤图强,凭着自己的努力成为台湾几家大型连锁食品店的总经理。可见,林清玄一次衷心的“赞美”,鼓舞和激励了小偷的斗志,使他重新做人,从而演绎了人生的传奇。

爱出者爱返,福往者福来。

原来,善意是这么美好,原来,冥冥之中一切皆有轮回。我们不求善有善报,我们只求无愧于心,要学会时常保持一颗善心和恭敬心,要懂得尊重身边的每一个人,善待每一个生灵。

万事万物皆有灵性,恭敬心和善意是获取一切智慧的法宝。

一句简单的问候,一个小小的善行,一个暖暖的微笑,都是爱在流转,温暖在传递。勿以善小而不为,不要低估了它的能量,如果人人都献出一点爱,这将是一个多么美好的世界。


一键分享:
责任编辑:张艺馨
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号