兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/援疆新闻

上海产业援疆开启精准脱贫之门

作者: 秦盛 来源: 新疆日报 日期: 2018-07-09

上海市援疆工作前方指挥部全力推进产业援疆,把发展产业促进就业作为促进受援地贫困群众精准脱贫的主渠道,在为新疆经济发展注入活力的同时,也带动了对口支援的喀什地区农村富余劳动力转移就业和脱贫致富,开辟了一条符合受援地实际的产业援疆助力精准脱贫的新路子。

来自莎车县伊什库力乡乌克提其村5组的37岁农民麦麦提敏·艾海提,家里4口人只有3亩地,之前到处打零工,收入很不稳定。2018年,经过职业技能培训后,他来到库尔勒市,成为上海援疆企业——上海金恪控股集团旗下新疆罄玉酒庄的一名产业工人。勤奋好学、踏实苦干的麦麦提敏,仅仅工作两个月,就成了葡萄种植管理的技术能手,还当上了队长。

“做梦都想不到能有机会到企业上班,现在每月收入有3300多元,我非常满意。我会好好学习、努力工作,让家里的日子一天比一天红火。”麦麦提敏用不太熟练的普通话表达了内心的喜悦。

2017年以来,新疆罄玉酒庄积极响应上海市援疆工作前方指挥部、上海驻疆办事处的号召,主动承担社会责任,启动接纳喀什地区叶城、巴楚、莎车三县富余劳动力转移就业工作,实施吸纳南疆劳动力就业扶贫工作。在2017年从喀什地区巴楚县、叶城县招收19名农民工的基础上,2018年分四批又招收两县94名农民工,目前已全部到位,并投入到紧张而火热的工作之中。

6月22日下午,在新疆罄玉酒庄葡萄种植园附近的员工宿舍,来自叶城县的农民工夫妻买买提卡地尔·艾海提和哈斯叶提·肉孜结束了一天的忙碌工作,正在屋里准备晚餐。到酒庄工作两年来,原先收入微薄的夫妻俩,现在每个人每月可以拿到3300元的工资。“这里住得好,工作也不辛苦,一家人工作在一起,各方面都很好!”哈斯叶提·肉孜说,对于现在的工作生活,她十分满意。

在上海援疆的支持引导下,越来越多的受援地贫困群众走出家门,走进工厂,用自己的双手创造幸福,脱贫致富。

上海援疆精准施策,综合考虑资源优势、产业基础、市场需求、技术支撑等因素,立足受援地贫困农牧民的实际需要,积极组织疆内转移就业工作,还将上海市对口支援的喀什地区四县贫困群众转移至山东、江苏、浙江等地就业。上海市援疆工作前方指挥部有关负责人透露,2018年,上海援疆将积极拓展转移就业渠道,建立完善保障机制,计划实现疆内外转移就业3000人。


一键分享:
责任编辑:曹桢
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号