兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/旅游

上半年兵团旅游呈现持续攀升良好局面

作者: 赵珺 来源: 兵团网 日期: 2018-07-10

上半年兵团旅游呈现持续攀升良好局面

实现旅游总收入66.3亿元

7月5日,记者从兵团(商务局)旅游局获悉,今年上半年,兵团旅游市场总量上升,旅游持续增长。国内旅游、入境旅游和出境旅游三大市场总体运行良好。上半年,兵团旅游总人数837.6万人次,同比增长20%。其中,入境旅游人数7.5万人次,国内旅游人数 830.1万人次;旅游总收入66.3亿元,同比增长18.8%。

据介绍,今年是深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的重要一年,也是推进旅游供给侧结构性改革的攻坚之年。上半年,兵团旅游系统紧紧围绕“三化”建设,按照“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”的理念,以科学规划为引领,重点加大兵团红色旅游、休闲度假旅游发展力度,扩大产业影响,促进职工增收,努力提高旅游业发展质量和效益。从兵团旅游上半年的发展态势看,呈现持续攀升良好局面。

在文化和旅游部的工作安排部署下,自治区旅游发展委员会和兵团旅游局重视旅游服务质量提升工作,重拳整顿旅游市场秩序,加强旅游安全检查督查,联合加大旅游市场整治规范力度,今年上半年,兵团旅游局组织开展持续的旅游市场执法检查,并与自治区旅游局联合检查15次,累计出动检查人员30人次,检查旅行社22家,各分社、门市8家,处罚涉案旅行社11家,涉案导游39名。同时开展了旅游出境和旅游邀请入境业务专项检查,有力的促进了兵团旅游环境的优化和旅游市场的规范。为确保新疆旅游旺季期间兵团旅游市场健康安全有序。6月,兵团旅游局召开了兵团旅游安全和旅游市场情况通报会,进一步强化措施、落实责任。同时,制定并下发《关于开展2018年旅游“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》,安排部署各师(市)旅游局及在乌各旅游企业在全兵团范围内开展以“生命至上、安全发展”为主题的“安全生产月”和“安全生产万里行”活动。

此外,随着兵团旅游与相关产业融合发展,一批符合季节特征、游客需求的滑雪运动、度假养生、户外运动、生态观光、田园采摘等新产品、新业态陆续推出,不仅提升兵团旅游产品品味,同时也丰富了游客游览体验,兵团由单一的观光旅游正向综合性的体验旅游转变,增强了市场吸引力和竞争力。同时,各师围绕节假日开展了丰富多彩的节庆活动,经济带动作用明显。二师铁门关市首届“冠农杯”军垦新城长跑节和美食节,吸引来自新疆各地的2200余名跑者参加了比赛,共接待游客1万人,拉动消费300万元;六师郁金香花季及系列活动共接待游客90万人,旅游创收1.1亿元;八师石河子市第十四届军垦文化冰雪旅游节、中国·新疆(石河子)第十二届国际桃花节、军燕酒庄汽车越野拉力赛、张裕酒庄风车节等活动共吸引游客人数达101万人,带动收入5.05亿元。

从游客旅游方式来看,以自驾游、自由行等短途游为主,赏花踏青、水果采摘、民俗活动等乡村旅游市场火热。兵团以“农家乐”、“牧家乐”为代表的乡村旅游发展迅猛,目前,兵团拥有星级农家乐103个,各类乡村旅游项目在硬件和服务上都更加成熟,特色和主题更加突出,成为游客喜爱的休闲度假目的地。出境旅游方面,上半年,兵团出境组团社共组织出境旅游团652个,游客15321人。在出境游目的地方面,以巴厘岛、普吉岛、马尔代夫等海岛线最受欢迎。

据了解,今年兵团稳步推进全域旅游发展,同时进一步加大了旅游向南疆发展力度。上半年,兵团旅游局启动南疆贫困团场连队乡村旅游规划编制工作。同时,支持南疆四个师新建旅游厕所9座,改建1座。积极争取专项资金完善一师三五九旅纪念馆、睡胡杨谷景区以及乡村旅游基础设施建设。上半年,兵团旅游“补短板”工程进一步深入实施,支持四师伊帕尔汗薰衣草景区、八师军燕沙漠旅游景区、一师睡胡杨谷景区、十二师花海乐园等7个重点景区基础设施和公共服务建设。全力实施旅游厕所工程。2018年兵团旅游厕所革命建设任务是新建旅游厕所32座。为保质保量的完成好旅游厕所的建设工作,与各师旅游局签订了《2018年新疆生产建设兵团旅游厕所建设管理目标责任书》,目前,下达建设资金1400万元,建设旅游厕所41座。


一键分享:
责任编辑:曹桢
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号