兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/兵团人

阿德尔·依明江:用心制作民族乐器

作者: 申玲 李艳萍 来源: 兵团日报 日期: 2018-07-10

新疆自古就有“歌舞之乡”的美誉,生活在天山南北的各族群众能歌善舞。维吾尔族是一个热爱音乐、热情好客的民族,有着悠久的传统文化。

唐代著名的“十部乐”中的“龟兹乐” “疏勒乐” “高昌乐”以及“伊州乐”“于阗乐”等,都出自新疆境内,对维吾尔族音乐的形成产生了重大影响。维吾尔族民间音乐的内容丰富,形式多样,几乎每一种乐器的背后,都蕴藏着一段古老的记忆。

博乐市有一位致力于传承维吾尔族乐器制作的手工匠人 - -阿德尔·依明江。他用灵巧的双手,坚持纯手工制作维吾尔族乐器30多年。

一个晴朗的早晨,我和朋友到博乐市兴博市场逛街,无意间走进了阿德尔·依明江的乐器店,我们被店里精美的乐器吸引,并与阿德尔·依明江聊起来,听他给我们讲述维吾尔族乐器背后的故事。随后,阿德尔·依明江弹起了都塔尔,声音清脆入耳,仿佛天籁之音。同行的一位维吾尔族小伙子兴奋地说: “这是都塔尔,用它弹奏出的维吾尔族乐曲特别好听。”

阿德尔·依明江是五师双河市八十六团五连职工,身残志坚的他用一双灵巧的手,为维吾尔族乐器的传承和发扬默默地努力着。

1960年,阿德尔·依明江出生在八十六团五连一个维吾尔族职工家庭。小时候的一次意外,使他终身残疾。阿德尔·依明江的祖父和父亲都是制作乐器的匠人,父亲为了让他靠一门手艺养活自己,就让他跟着学习制作乐器。在阿德尔·依明江 24岁那年,父亲又送他去伊犁,跟一位老匠人学习制作乐器,从此他的手艺得到了提升。

维吾尔族乐器作为新疆的传统民族乐器,每一个花纹都凝聚了匠人的心血。制作乐器不仅要细心,更重要的是要有耐心,这对于身体残疾的阿德尔·依明江来说是一件十分困难的事。

学成之后,由于家中生活拮据,阿德尔·依明江想开乐器店的梦想一直没能实现。直到前些年,他在连队承包土地种棉花有了些积蓄,才开始筹划开一家乐器店。

2009年冬天,他制作的10余把冬布拉和热瓦甫,很快被连队少数民族职工抢购一空。听着连队职工用自己制作的乐器弹奏出悦耳的乐曲,阿德尔·依明江和家人十分开心。

阿德尔·依明江会弹奏弹布尔、冬布拉、热瓦普等乐器,还会谱曲填词,弹唱很多维吾尔族民歌。走进阿德尔·依明江的家,客人们的目光都离不开墙上挂着的一件件精美乐器,听一听用这些精美乐器弹奏出的乐曲,仿佛所有烦心事都没有了。阿德尔·依明江说,乐器做好后,他总喜欢自己弹奏几次,听着自己做的乐器弹奏出的美妙音乐,他总有一种说不出的高兴。

2010年,阿德尔·依明江在博乐市兴博市场旁租了一间小屋,开了家乐器店,他的梦想终于得以实现。如今,有许多外地民间艺人慕名来到他的乐器店,定做各种乐器。

说起这些乐器的制作过程,阿德尔·依明江非常自豪。在他的家中,悬挂着自己精心制作的都塔尔、弹布尔等十几种乐器。

看到我们对维吾尔族传统乐器如此着迷,阿德尔·依明江耐心地给我们讲解乐器的制作方法和特点。他说,一把好的都塔尔、弹布尔要用从内地运来的上好桑木和松木来制作。首先要把桑木锯成大小不同的木块,把它们磨平、磨薄,然后放在特制的模具上用火烤。他制作的一把质量上好、精心雕琢的弹布尔能卖4000元左右。

阿德尔·依明江说:“在所有维吾尔族乐器中,弹布尔和都塔尔比较难做,天、20天都很难制作出一个。”他制作的维吾尔族乐器品种多达20余种。他告诉我们,之所以本地很多民间艺人都喜欢用他制作的乐器演奏,是因为他技艺精湛,他制作的乐器不但音色圆润,而且做工精细,具有艺术收藏价值。

酒香不怕巷子深。由于阿德尔·依明江制作乐器用料讲究,工艺精湛,很受大家喜爱。在阿德尔·依明江的乐器店里摆放着各式各样精美的维吾尔族乐器。我仿佛感受到了维吾尔族乐器穿透时空的魅力,忍不住取下一把热瓦甫顺手弹拨了几下,虽不成曲,却弦如弯弓,射出了几支锐利又不失清润的音乐之箭。

阿德尔·依明江介绍,在维吾尔族音乐中,也有不少流派,所用的乐器也不尽相同。所以,手工匠人们制作乐器时要对各个音乐流派作深入了解,不仅自己要熟悉音律,还要摸透每种音乐的特色和风格,或悠远,或深邃,或欢乐,或悲壮,这样才能调出好音,让乐器成为音乐的“灵魂伴侣”

几乎每一种维吾尔族乐器都具有东西方音乐相结合的特点,卡龙琴样子像扬琴,声音却与古筝类似,甜美纯净;胡西塔尔与小提琴同源;艾捷克则恰似二胡。正是因为带着历史的烙印,彰显了维吾尔族人兼容并蓄的胸怀,这些乐器才会代代相传。

在阿德尔·依明江的乐器店里,我们遇到了一位维吾尔族乐器爱好者阿不都·热依木。阿不都·热依木说:“阿德尔·依明江的维吾尔族乐器店在博乐市及其周边的乐器店里能排第一,他做的乐器质量好,受欢迎。店里除了卖维吾尔族乐器,还有蒙古族、哈萨克族民间乐器,阿德尔·依明江不仅会制作乐器,还可以维修乐器。”

阿德尔·依明江用自己勤劳的双手,一步步实现着人生梦想。

2009年,他荣幸地参加了第七届全国残疾人艺术汇演,并荣获银奖。

目前,他依然在经营着自己的乐器店。阿德尔·依明江说:“我最大的梦想就是能够办一所民族乐器学校,把自己制作乐器的手艺继续传承下去。”


一键分享:
责任编辑:李雪
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号