兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/兵团人

我想让她们感受家的温暖

作者: 王卢俊茹 刘刚峰 来源: 兵团日报 日期: 2018-07-10

吃吧,多吃点!再吃一次阿姨做的凉皮子,放假回家了,你们想吃也吃不上。“6月29日临近暑假,在位于十二师西山农牧场的新疆农业大学科学技术学院西山新镇校区”石榴园“餐厅里,马秀娟把三个”女儿“叫到一起吃了一顿饭。

走进新疆农业大学科学技术学院西山新镇校区,”石榴园“餐厅格外引人注目,这是西山农牧场居民马秀娟工作的地方,也是马秀娟和三个”女儿“相识、相知的地方,在这里,回族、汉族、维吾尔族的4个陌生人成了民族团结的”一家人“2017年9月初,家住西山农牧场的回族职工马秀娟转岗到新疆农业大学科技学院西山新镇校区的”石榴园“餐厅工作。工作没几天,在1000多名就餐学生中,有两个特别的学生引起了她的注意。

”她们每次打饭总是缩手缩脚。有一个女孩,吃正餐只吃5元的,6元的她都觉得贵。还有一个女孩每天早上吃个馕,晚上吃个馕,中午偶尔才舍得吃正餐。“马秀娟说,这两个格外节俭的女孩引起了她的注意。

经过了解,马秀娟得知这位只吃5元钱正餐的女孩名叫蒲金艳,是一名来自四川广元的大学一年级新生,蒲金艳家里有爷爷奶奶、爸爸妈妈,还有两个妹妹、一个弟弟,姊妹三个分别在上大学和高中,全家的收入仅靠父母和弟弟外出务工。考虑到年轻人的自尊心,马秀娟悄悄地为蒲金艳的饭卡里充了300元钱,并常常关心蒲金艳的学习和生活。从此,马秀娟有了一个汉族”女儿“”第一次知道她给我饭卡充钱的事时,我以为只是偶尔进行帮助。没想到的是,之后每当我需要给饭卡充钱的时候,她就会给我转300元或领着我去充钱。她从不宣扬在帮助人,就是真心想帮助我们,我们的距离也越走越近。“蒲金艳说。

爱最能拉近人与人之间的距离,马秀娟的关爱让远在异乡的蒲金艳慢慢适应了学校的生活,找到了家的感觉。蒲金艳说:”马秀娟就像我妈妈一样,关心我、照顾我、给我温暖。所以我有空就会去餐厅给她帮忙,我们就像一家人一样,相互帮助和支持。“后来,马秀娟又先后资助了来自英吉沙县和莎车县的两名维吾尔族女孩阿孜古丽·买买提尼亚孜和古丽波斯坦·库热生。在马秀娟的帮助下,3个原本不相识的”女儿“在生活学习上相互帮助,也成了好朋友。

古丽波斯坦·库热生笑起来有一对酒窝,她说:”有了这个阿姨,我找到了家的感觉,她关心我们,管我们吃,还经常问我们学习情况,像我们的家长一样。说实话,刚来学校的时候我特别不适应,我从小就没离开过家,来到这里感觉特别孤独。后来认识了阿姨和两个姐妹,我觉得在这里找到了家。“有了三个”女儿“后,马秀娟工作更加努力,原本下午学生用完晚餐就可以下班的她,每天都要忙到下晚自习,每次回到家都是第二天0时。虽然工作辛苦,但她对于三个”女儿“却越来越大方:”给她们充一下饭卡,有时候给她们改善一下生活,买一些鸡、鱼、肉,让她们来家里吃饭,对我的女儿怎么样就对她们怎么样。能帮助她们一点是一点,我想让她们感受家的温暖。“7月1日,学校要放假了,马秀娟和她的”女儿们“依依惜别,一起拍下了一张像石榴籽一样紧紧抱在一起的全家福。


一键分享:
责任编辑:李雪
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号