兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/科技

无人机+”来了,你的生活方式会有哪些改变?

作者: 孙飞 陈宇轩 王晓丹 来源: 兵团日报 日期: 2018-07-12

“无人机正呈现日渐广泛的应用形态”“新产业将为新经济‘插上翅膀’”“‘无人机+’将使生活更加高效便捷”——在近期举行的第三届深圳国际无人机展览会上,有关专家做出以上判断。随着“无人机+”走近,人们的生活方式将发生怎样的变化?

一架翼展达18米,最大载荷重量345公斤,最大续航时间30小时的“重量级”无人机,吸引了人们的目光,这个“大家伙”可以在森林防火中发挥作用。

另一款消防无人机则由广东容祺智能科技公司研发,可以抗6级风力,具有巡检、应急、救援、火点检测等功能,续航时间超过60分钟……

在近期举行的第三届深圳国际无人机展览会上,500多架各式各样的无人机令人眼花缭乱,创新应用层出不穷。从传统的航拍到巡逻救援,再到农业植保、物流运输……无人机与生活结合日渐紧密,在一些行业已经起到不可替代的作用,而这一切都来自创新。

无人机企业深圳一电航空技术有限公司业务经理白建山说,经过不断研发,这个公司2018年的新款倾转旋翼无经人机,既具有普通直升机垂直起降和空中悬停能力,又具有高速巡航飞行能力,续航时间比传统多旋翼无人机大为提升,能达到1.5小时,控制半径为50公里,可以用于救援、巡航、测绘等。

深圳市无人机行业协会发布的数据显示,2017年,深圳市无人机行业产值达300亿元。目前,深圳市无人机行业企业达2000余家,其中涉足无人机制造的有600多家。

“中国的消费级无人机产业发展十分迅速,国内一些无人机企业已经成为业界的风向标。”深圳市无人机协会会长杨金才说。无人机与传统产业融合不断加深,将迸发强劲经济潜能、蕴含着巨大市场空间。

中国工程院院士陈志杰表示,民用无人机未来应用潜力巨大,“无人机+”的产业链即将形成。多位业内专家告诉记者,无人机有望成为未来的一种基础设施,与各行各业以及人们的衣食住行深度结合,让未来生活更加高效、便捷。

物流行业实现无人机配送值得期待。2018年3月,中国民用航空华东地区管理局向广州顺丰速运(集团)有限公司旗下的一家子公司颁发了“无人机航空运营(试点)许可证”。这意味着,广州顺丰速运(集团)有限公司可以在试点区域内使用无人机开展物流配送。京东公司日前也发布消息称,最新研发的JDY-800物流无人机将于2020年开始投入运营。

事实上,越来越多的“痛点”在无人机的助力下将迎来新的解决方案。“未来,无人机将不再仅仅是一种拍摄工具,产品形态正在朝着更加多元、更加细分的领域发展。”深圳中翼特种装备制造有限公司副总经理罗建生说。

未来,新技术的应用也将让无人机更加安全。广州极飞科技有限公司产品销售经理柴传贤告诉记者,降落时地面不平,无人机容易侧翻损坏,也容易伤人。目前,广州极飞科技有限公司正在将一种新的定位测量技术嵌入农用无人机的操作系统。依靠这种技术,农用无人机可以实现厘米级别的定位,降落时能够成功避开野外地面常见的小石子等障碍。

一键分享:
责任编辑:陈鑫海
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号