兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/科技

人类为何偏爱高糖高脂食品

来源: 兵团日报 日期: 2018-07-12

近日,发表在新一期美国《细胞—代谢》杂志上的一项研究显示,人脑对同时富含脂肪和碳水化合物的加工食品的热量及营养价值缺乏准确判断,因而会更加偏爱,这可能是导致现代人易于肥胖的原因之一。

来自美国、德国、瑞士和加拿大的研究团队让206名受试者用一定数额的钱,看照片选择最想购买的常见食品,同时对他们进行脑部扫描。结果发现,相比只含脂肪或只含碳水化合物的食物,受试者更偏向选择两者兼具的加工食物。脑部扫描显示这种组合更显著地激活了人脑的奖励机制。

该论文高级作者、美国耶鲁大学现代饮食与生理学研究中心主任达娜·斯莫尔说,生物在进化中学会了判断食物的营养价值,从而调整觅食行为。例如,小鼠就不会冒着被捕猎的风险去大量地吃能量不高的食物。

达娜·斯莫尔认为,人脑通过不同机制判断脂肪和碳水化合物的热量。受试者大多对脂肪判断精准,但对碳水化合物则判断力欠佳。如果将两种营养物质混合在一起,人脑就会高估其价值,从而使食欲增加。

一键分享:
责任编辑:陈鑫海
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号