兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/文学

既往不恋

作者: 游宇明 来源: 兵团日报 日期: 2018-07-12

我的双峰老乡曾国藩说过一句话:“灵明无着,物来顺应,未来不迎,当下不杂,既往不恋”,意思是说:灵明弥漫于世间,不附着在任何事物身上,有什么事情发生我们就顺应它,不刻意考虑未来的事,不让杂乱的事情扰乱了现在,不必留恋既往的事。一句话,一个人要活在当下。

“未来不迎,当下不杂”,也是一种明智的理念,限于篇幅,这里不多说,下面只谈谈“既往不恋”。

既往的事都是我们经历过的,渗透着我们的梦想、智慧、血汗,铭刻着我们不甘平庸的种种努力,它们必然会在我们的生命中留下或深或浅的痕迹,巴望完全忘掉它们,是不可能的。我们唯一可以做到的是:把它们放在记忆的仓库里,而不是将其当行李背在身上。

既往的坎坷不值得留恋。世间的路是多种多样的,有大道,有山路;有坦途,有陡坡,加上不时遇到的风雪雨霜,一个人摔点跤、这里那里被撞伤很正常。遇了泥泞、挫折,下次注意一下就行了,大不了改个方向、换种行走的方式。如果老是固守在那点坎坷里走不出来,天天觉得这是同僚的暗算、命运的不公、生活的阴险、世道的无情,就算老天给你三辈子,你也未必活出什么名堂。

一个人活上几十年,总会有点自得之事。碰到了喜事自己高兴两三分钟就够了,千万不可天天当个勋章一样挂在嘴上。我有个老同事曾在本省一煤矿基建单位的子弟中学教过书,每次去他家,总要说“我在煤炭某处的时候如何如何……”,开始一两次,我将就听着,后来便千方百计逃避,无事尽量不跟他在一起,有事说完事就走人。我之所以有意躲他,原因有两个:其一,他说的那些“辉煌”在我眼里实在微不足道,不值得反复吹嘘;其二,一个人过分沉迷于既往,会在无形中滋生自满、傲慢、懒惰,与他走得太近,很可能影响自己迈向未来的心态,何况那时的我只有20多岁,每天都有郁金香一般美丽而鲜活的憧憬。

既往的梦想也不值得留恋。梦想是好事,可以扩大格局,激发我们的潜力、热情、勇气。正因为如此,梦想历来都被人顶礼膜拜。然而,梦想又是有时间性的,经历了十多年,一切都可能面目全非,比如小时候我最喜欢的女孩是隔壁村的阿群,如今路上碰到饱经沧桑的阿群,估计我都认不出来了。梦想既然是可以改变的,时过境迁之后再去执着也就失去了意义。不留恋既往的梦想,不是不再有梦,而是要做新的更适合现在的环境、更能给我们的生命以营养的梦。

一个人希望做到既往不恋,先得“脑子不空”。每天都有活可干,每天都想着将手中的活干得漂亮,并且期待通过自己的努力,春天的种子能变成秋天的果实,寒冬喂养的丑小鸭能飞成夏日的白天鹅,我们的心中也就只装着当下了。一个人太闲、太碌碌无为、生活这也不开心那也不如意,就容易流连于既往的“美好”,就会无意中让自己的心灵停泊在原地。

“既往不恋”的远方,永远是鸟语花香的明天!


一键分享:
责任编辑:张艺馨
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号