兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/评论

以好文风涵养好作风

作者: 伍果 来源: 兵团日报 日期: 2018-07-12

最近在网上,“美国害怕了”“日本吓傻了”“欧洲后悔了”之类的文章,总能赚取不少莫名点击。然而,纵观这些所谓“爆款”文章,其内部水平却了无新意,令人堪忧。

文风折射作风。近期网络上兴起一股“跪求体”“哭晕体”“吓尿体”等浮夸自大文风,掀起一时风浪,引起网友和媒体口诛笔伐,斥此种哗众取宠、故弄玄虚、华而不实的文风污染了舆论生态,扭曲了国人心态,不利于成风化人、凝聚人心。文风是作风的重要体现,文风不实背后实则是作风的败坏,一些领导干部好大喜功、爱搞形象工程,常让“笔杆子”堆砌辞藻夸大自己的政绩,以求得到上级和公众的关注。同样,不良作风也会影响文风,助长机关不正之风盛行。

对浮夸自大的文风要“零容忍”。文风漂浮、不接地气、不切实际,不利于成风化人,不利于激发干部群众干事创业的精气神。古人尚且倡导文风要朴实、简洁,要言之有物。固然,写文章要讲究技巧、逻辑和思想性,但若脱离工作和生活实际,就失去了文章的传播价值和教化价值。事实上,党内一向反对浮夸文风,一直倡导朴实、简洁的文风。作为党的干部,就是要全心全意为人民群众办实事、做好事、解难事,搞华而不实那一套只会贻笑大方、遭群众嫌弃。倡导清新实用的文风,不能停留在口头上,一方面需要领导干部以身作则、率先垂范,多动手写实用文章,一级带一级、层层抓落实;另一方面要严监督严问责,对文风不实的问题,发现一起,就约谈问责、督促整改一起,倒逼文风改进。

以好文风涵养好作风。习近平总书记曾对文风提出了“短、实、新”的要求,为各级干部写文章明确了方向和原则。好文章未必是长篇大论,要用尽可能少的篇幅,把问题说清、说深、说透,表达出丰富而深刻的思想内容。比如,周朝的《诗经》、春秋的《论语》、汉朝的辞赋、唐宋的诗词,字数寥寥,却能流传千古。因此,以好文风涵养好作风,就要讲符合实际的话,讲管用的话,讲有感而发的话,讲明白通俗的话,在“短、实、新”上下真功夫。好文章是用“脚”写出来的。我们的干部,只有真正深入到生产生活第一线去,深入到人民群众中去,脚到、眼到、耳到、心到,人民的创造、人民的心声,自然就在笔端不请自到。好的文风必然涵养出好的思想作风、生活作风和工作作风,引导良好的社会风气。

一键分享:
责任编辑:张宇帆
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号