兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/评论

换届换人不换“心”

作者: 凌瑶 来源: 兵团日报 日期: 2018-07-12

近期,各地村“两委”班子换届工作正在如火如荼地开展当中。在这个过程中,既有“到龄”的老支书、老主任“期满交班”,也有青年企业家、大学生村官、退伍士兵等“新鲜血液”补充进来。这是一个“新老交替”的过程,也是一种精神的传承。

退休落选并不意味着“就此落幕”,上岗连任也不意味着“一劳永逸”。有的人虽然身不在岗位,但是“心”还在。岚皋县茶农村离休老支书许道银虽然已经卸任了职务,但仍将责任扛在肩上。为了实现曾经许下让村里家家户户通水泥路的承诺,他毫不犹豫地拿出自己的毕生积蓄补充资金缺口帮助村民修好了“联户路”,被村民亲切地称为“老支书”;有的人虽然身在其位,但灵魂却早已“出窍”,江山市金坞村党支部原书记叶良是一位曾经任职20年的“老人”,在任职初期,工作兢兢业业,颇得群众信任,然而连续“当选”让他觉得“大权在握”,逐渐变得独断专行,变成了村民眼中的“吸血鬼”,最后因屡次违反纪律被查处。

一花一叶,皆是因果,也是结果。有的人成为村民心中亲切的“老支书”是因为“心”与群众连在一起,有的人成为村民口中的“吸血鬼”也是因为他们的“心”中没有群众,只有自己的利益。最后,一个被百姓所铭记,一个被百姓所唾弃,也是应得的结果。

习近平总书记在梁家河插队期间,曾与他有过很多接触的杨世忠说道:“近平同志在梁家河能当村支部书记,就是因为他劳动吃苦,群众基础又好,大家都拥护他。”当上村支书是源于村民的支持,当选后他没有忘记自己为民服务的“初心”,把心思都放在了梁家河大队的发展上。一路走来,即便成为党和国家主要领导人,他依然心系梁家河,时常回来看望大家,因为根在这里,心也在这里。

放眼当下,如“近平同志”一样,被百姓爱戴的“村支书”还有不少。他们带着“初心”上岗,不管进退留转,走到哪里,都忘不了自己的根,忘不了“人民公仆”的身份职责所在。但也有人从一开始就“心”不在此,竞选只是为了获得权力,甚至不惜采用“威逼利诱、拉票贿选”的方式,走上村“两委”班子成员的岗位,这一部分人上任后,以满足自己利益为核心,将前任的辛苦成果全部推翻,让村民们苦不堪言。这样没有“心”的人,不是事业发展所需要的。当官发财当“两道”,“村官”虽小,但也是“父母官”,既然志不同道不合,就必须要坚决将其挡在门外,切莫使其污染了政治生态,带偏了“初心”。

党的十九大报告提出了“乡村振兴”战略,村“两委”班子在这中间扮演着重要角色,他们如果不能与党和国家、人民、事业保持“一条心”,那么乡村振兴就难以实现。从这个角度来看,做好村“两委”换届工作的重要性毋庸置疑。各级党组织一定要严把选任“关口”,做好资格审查、考察等前期工作,换届过程中要强化监督执纪,把“威逼利诱、拉票贿选”的不良风气坚决刹住,选出立志于为人民服务的“有心人”,把眼中只有权力和利益的“别有用心之人”坚决挡在门外,确保换届不换“心”,把为人民服务的优良品质传承下来。

一键分享:
责任编辑:张宇帆
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号