兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/评论

沉下去就有办法

作者: 王海武 来源: 兵团日报 日期: 2018-07-12

“在困难面前,是束手无策、畏缩不前,还是克难攻坚、奋力前行?作为领导干部理所应当选择后者,应该千方百计采取切实可行的好措施、好办法,努力解决困难。好措施、好办法哪里来?答案是从群众中来。”6月中旬以来,一八六团党委制定“大走访”制度,要求党委班子带头沉下去,党委常委每周集中2天时间走访20户职工群众;连队“两委”成员每周集中3天时间走访30户职工群众。

“坐在办公室里都是问题,走下去就都是办法。”调查研究是一项优良传统,堪称共产党人的“传家宝”。毛泽东同志指出:“没有调查,就没有发言权。”习近平总书记进一步深化了调查研究的思想,提出“调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权”。调查研究既是坚定不移坚持群众路线、密切干群关系的重要渠道,也是确保科学决策、民主决策的重要保证,更是助力干部迅速成长、登高望远的重要途径。

当前,兵团正在全面深化改革,尤其在团场综合配套改革、国资国企改革等重点领域的改革取得阶段性成果的背景下,改革进入“深水区”“攻坚期”,剩下的都是难啃的硬骨头。当此之时,研究、思考、确定全面深化改革的思路和重大举措,刻舟求剑不行,闭门造车不行,异想天开更不行,必须进行全面深入的调查研究。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”搞好调查研究,要在深入调查上下功夫。在调研之前,要把功课做足,认真研究相关材料和情况。如果去连队,至少要知道连队的基本情况,大概的职工人数;如果去企业,至少要搞清对方的主营业务,经营规模和税收情况。如此才能获得最直观、最准确的信息,掌握发展最现实、改革最急需的第一手资料。在调研过程中要“眼睛向下”“两腿迈开”,多到条件艰苦、困难较多、情况复杂、矛盾突出、职工群众意见大的地方去,和职工群众坐在一条板凳上,倾听群众心声,体察群众情绪,感受群众疾苦。要拿出深察细究的劲头,多层次、多方面、多渠道地了解全面情况。跑连队不只开座谈会,还要去田间地头;跑社区不只到居委会,还要入门入户;跑企业不只进办公室,还要往工厂车间里走。当有了亲眼所见、亲耳所闻、亲口所问、亲身所感,听到真话、解决真难、取到真经也就有了保障。要带着温度去调研,“身到”更要“心到”,换位思考和体验职工群众的“酸甜苦辣”和“急难愁盼”,如此才能听到真话,摸到实情,调研成果才能为工作提供决策依据。

“调查就像‘十月怀胎’,解决问题就像‘一朝分娩’。调查就是解决问题。”调查研究是过程、是手段,解决问题、做好工作才是目的。搞好调查研究,要立足更好地察实情和发现问题,始终把落脚点放在出实招解决问题上,广开言路,集思广益,整合多方资源,考虑多种因素,找出解决问题的最佳办法。要紧扣当前兵团工作重点,紧密结合维稳戍边、向南发展、供给侧结构性改革、脱贫攻坚、生态文明建设、实施乡村振兴战略等工作,突出聚焦职工群众关注的热点难点问题,问政于民、问需于民、问计于民、问效于民。要注重把调研中发现问题和解决问题结合起来,做到带着问题下去、揣着答案回来、推着工作前进。要既听干部汇报,又听职工群众反映,既听正面意见,又听反面意见,通过去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里地深入思考和研究,从“事”中求“是”,为解决问题出好招、实招,推动党中央治疆方略和对兵团的定位要求落地生根。要想群众之所需,急群众之所盼,解决好职工群众最关心最直接最现实的利益问题,让务实的调研为改革加油助力,确保各项改革举措扎实落地。要有解决问题的勇气,正视问题、不回避问题,真正解决好职工群众最关心、最直接、最现实的利益问题,让职工群众有更多获得感。

“调查研究隔层纸,决策执行隔座山。”时代在飞速发展,改革创新的历史进程中,新课题、新业态、新理念层出不穷,对党员干部的工作水平提出了更高要求。只有通过认真调查研究,认识并掌握改革发展中的普遍规律,才能形成我们的路线、方针、政策,确保其切中实际、符合民意、引领发展。

一键分享:
责任编辑:张宇帆
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号