兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/评论

新时代呼唤“狮子型”干部

作者: 兵团日报评论员 来源: 兵团日报 日期: 2018-07-12

狮子,向来是雄壮威武、果敢刚毅、一往无前的代表。顾名思义,“狮子型”干部必然具有狮子的气质,他们忠诚干净、自律性强;他们思想解放、敢闯敢拼;他们勇于改革、勇于破除束缚;他们敢于担当,该拍板的时候决不犹豫,该担责的时候决不退缩。进入新时代,兵团深化改革千头万绪,发展任务无比繁重,急需选拔任用一批在改革创新、维护稳定、民族团结、城市管理等方面具有突出才能的“狮子型”干部。近日,兵团在一师阿拉尔市、二师铁门关市、五师双河市、八师石河子市以调研方式开展培养选拔“狮子型”干部试点工作,就是这一思路的具体实践。

培养选拔“狮子型”干部,是深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记选人用人思想的具体实践。党的十九大报告强调,要旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲;习近平总书记指出,坚持原则、敢于担当是党的干部必须具备的基本素质,要着力强化敢于担当、攻坚克难的用人导向,把那些想改革、谋改革、善改革的干部用起来,激励勇挑重担。我们一定要提高政治站位,坚定坚决地向以习近平同志为核心的党中央看齐,向党中央决策部署看齐,深刻认识培养选拔“狮子型”干部的重要性紧迫性,按照总书记强调的新时期好干部标准,不拘一格精准识别人才、选拔使用人才,让更多优秀人才脱颖而出,担当重任。

培养选拔“狮子型”干部,是建设兵团高素质专业化干部队伍的迫切需要。以习近平同志为核心的党中央着眼战略、着眼全局,就做好新时期新形势下新疆和兵团工作作出一系列决策部署,为我们做好各项工作指明了方向、提供了遵循。当前,兵团上下正深入贯彻落实党中央治疆方略和对兵团的定位要求,着力推动兵团深化改革、向南发展、集聚人口等各项重大任务落地落实。

面对新形势新挑战和新的任务要求,兵团干部队伍中本领恐慌和能力危机问题还比较突出,有的干部思想僵化、观念陈旧,有的干部视野不宽、思路不活,特别是兵团深化改革必然涉及利益调整,要动一些单位和干部的“奶酪”,迫切需要一批“狮子型”干部真刀真枪、敢于断腕、敢出实招,持之以恒推动改革部署落实到位。

培养选拔“狮子型”干部,是重塑兵团风清气正良好政治生态的现实需要。当前,兵团党委坚决贯彻落实管党治党责任,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。但也要看到,在一些党员干部特别是领导干部中,个人主义、自由主义、本位主义、好人主义等问题仍不同程度存在。有的干部作风飘浮,不聚焦、不落实总目标,弄虚作假、搞政策棚架,有的干部精神懈怠、不敢担当。培养选拔“狮子型”干部,就是要从兵团干部队伍中存在的突出问题入手,旗帜鲜明地亮出兵团党委选人用人的态度和标准,坚持好干部标准,拓宽选人用人的视野和渠道,不拘一格举荐人才,各尽其能使用人才,让更多优秀干部脱颖而出。

我们的事业呈现怎样的状态,很大程度上取决于干部的状态。我们要把思想和行动统一到兵团党委部署上来,切实增强责任心和使命感,把维稳戍边事业急需的“狮子型”干部培养选拔出来,为兵团更好发挥特殊作用、维护新疆社会稳定和长治久安提供人才保障。

一键分享:
责任编辑:张宇帆
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号