兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/评论

讲真话是共产党人的力量所在

作者: 赵厚成 来源: 兵团日报 日期: 2018-07-12

人性有很多弱点,不愿讲真话、不敢讲真话、不会讲真话便是其中之一。不愿讲真话的人常会保持沉默,不敢讲真话的人常会选择退缩,不会讲真话的人常会违心说假话。

前不久,笔者参加一个征求意见的座谈会,听到最多的是变了味的恭维话、加过工的吹捧话、掺水分的违心话。有的投其所好,胡乱点赞,不讲问题讲成绩,背离征求意见的初衷;有的鹦鹉学舌,跟着叫好,即使讲问题也是轻描淡写、避重就轻,生怕当了出头鸟;有的事不关己、沉默是金,他人不言,我自不语,甘当“吃瓜群众”。假大空成了“主旋律”,不讲真话、不道实情、不触及实质问题的座谈会失去了本来的意义,不禁让人想问一句:平日牢骚满腹,面对组织和领导咋就怂了?

毛泽东在《反对自由主义》里曾指出过这个问题:“当面不说,背后乱说;开会不说,会后乱说。”同样是说,真说与假说、会上说与会后说,完全是两种态度、两副面孔、两个方向,这是典型的自由主义。

毋庸置疑,人人都想听真话。但问题是,很多人热衷于说好话、说假话。究其原因,大概就在于好话不会得罪人,一些真话却容易招来麻烦。赵高指鹿为马,李林甫口蜜腹剑,甚至古之良言诸如“假作真时真亦假,无为有处有还无”“逢人只说三分话,未可全抛一片心”等,都发人深省。

列宁说:“我们应当说真话,因为这是我们的力量所在。”毛泽东曾告诫全党:“讲真话,每个普通的人都应该如此,每个共产党人更应该如此。”习近平总书记强调:“党员干部要言行一致、表里如一,讲真话,讲实话,讲心里话,接受党组织教育和监督。”广大党员干部要把讲真话作为党性来修炼、当作作风来锤炼、视为能力来磨炼,真正做到讲实事求是的话、实事求是地讲话。要敢讲真话,自觉摒弃“老好人”思想,有一说一,坦坦荡荡,不藏着掖着,不思前顾后,不怕伤和气,不怕得罪人,努力展现自己真实的一面。要愿讲真话,本着对组织负责的态度,心甘情愿地把自己看到的、听到的摆到桌面上来,不虚报浮夸,不弄虚作假,养成讲真话、动真情、用真心的作风秉性。要会讲真话,多讲切合实际的话、有真知灼见的话、能反映客观规律的话、剖析时弊解决问题的话,少讲正确的废话、漂亮的空话、严谨的套话。只有这样,才能营造良好的社风民情,真正树立起党员干部的“严实”形象。

一键分享:
责任编辑:张宇帆
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号