兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/评论

别让公仆意识迷失在办事大厅

作者: 苑广阔 来源: 兵团日报 日期: 2018-07-12

“这么热的天,工作人员吹着空调,而办事大厅里连风扇都没有,我们热得实在难受。”7月5日,南昌市民李女士向记者反映,南昌市公安局交管局高新大队办事大厅里热得像蒸笼,来办事得出一身大汗。记者实地调查发现,群众反映情况属实。高新大队办事大厅的空调和风扇设在工作人员区域,群众办事等候区域因为被柜台玻璃隔开,所以难以享受清凉。(据《江西日报》)

气温高、空间小、人数多、办事时间长,多种综合作用力下,南昌市公安局交管局高新大队办事大厅对于前来办事的群众来说,简直成了蒸笼,办事的过程充满了煎熬。但是仅仅隔了一层玻璃的工作人员办公区域,却是既有空调也有风扇,格外清凉。两相对比,也难怪有群众不满地表示,工作人员和办事群众的待遇,简直就是“冷热两重天”。

面对群众的不满,记者以办事群众的身份把这个问题反映给了办事大厅科长办公室工作人员,工作人员很随意地表示“那是上面的事,我们会反映给上面”,就不再理会记者。“上面”是哪里?是真的会把问题反映给“上面”,还是只是对群众反映的问题的一种应付?即便反映给“上面”,“上面”是否会重视,问题是否会解决,所有这些问题,统统都没有答案,而前来办事的群众,仍旧只能忍受酷热的煎熬。

让前来办事的群众舒适一些,体验好一些,真的很难吗?其实也不尽然。就办事大厅来说,无非是增加一台空调,或者是添置几台风扇而已。虽然从节约资源、节俭办公的角度来看,不宜过于铺张浪费,但是面对热得满头大汗、湿透衣襟的办事群众,给办事大厅安装一台空调、增加几台风扇,应该算不上浪费,也算不上奢华。更何况,空间面积比办事大厅还小的工作人员办公区域既然有空调,也有风扇,那么给办事大厅安装空调和风扇,自然也就谈不上浪费。

说到底,这件事和浪费没有关系,也和节约资源没有关系,只和一些单位、部门的服务意识有关系。缺乏服务意识,不能以人为本,无视群众冷暖,只图自己舒服,这几乎成了眼下一些政府机关、企事业单位的“通病”,在这样的服务意识和理念下,前来办事的群众只能忍受“冬冷夏热”的待遇了。

问题曝光了,群众吐槽了,就应该得到重视,给予整改,不要非等到成为热点事件,有关部门才出面致歉,然后进行整改。更加重要的是,所有党政机关、企事业单位的办事大厅都要举一反三,不要“头疼医头,脚疼医脚”,要善于从别人的“绯闻”中汲取教训,看一看自己哪些地方做得不够好,需要改进,只有这样,才能少些“冷热两重天”的群众办事环境。

一键分享:
责任编辑:张宇帆
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号