兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/评论

扶贫路上,不要缺了“一杯茶”

作者: 杨华平 来源: 兵团日报 日期: 2018-07-12

近期,《半月谈》刊文《贫困户“讨嫌”,村干部“难当”》,对基层扶贫工作的一些现象作了描述,在基层引起强烈反响。文中,作者有一个感慨:“作为基层干部,我们该如何去密切联系群众?其实,只需要陪他喝杯茶、抽支烟、吃顿饭。一杯茶的工夫你就会发现他想要申请低保;一支烟的时间你就会清楚他为什么要申请低保;一顿饭过后,你就会知道为什么他申请不到低保。”联系笔者下基层的实际,对这段话感触颇深,笔者认为,在基层工作,“一杯茶”工作法值得借鉴和推广。

“一杯茶”助你了解实情。习近平总书记指出,实事求是,是马克思主义的根本观点,是中国共产党人认识世界、改造世界的根本要求,是我们党的基本思想方法、工作方法、领导方法。坚持实事求是,基础在于搞清楚“实事”。扶贫工作的“实事”,最根本的在于摸清扶贫对象的实际情况。面对扶贫对象,如果对他个人的和家庭的情况一无所知,那就无从施策。要想真正精准了解到贫困户的实际情况,一支烟、一杯茶、一顿饭也许就能帮到你。跟扶贫对象喝杯茶、抽支烟、吃顿饭,仔细倾听他们的诉说,详细询问他们的困难和现实需要,在你来我往中弄清楚他的家庭成员、经济来源、收入开支、未来打算等情况;跟贫困户的邻居们喝杯茶、抽支烟,从侧面去了解、印证这个贫困户更多的情况。只有摸清了这些底数,找到矛盾的根源,发现问题的本质,才可能精准规划、精准施策,达到最好的效果,助力贫困户早日脱贫。

“一杯茶”助你拉近友情。长期以来,在一些地方特别是基层,由于个别干部的官僚主义作风,一些群众对“穿白袜子的”(基层一些群众对机关干部的形象代称)带有一定的畏惧感,有的甚至因为个别干部曾经办事不公而产生“敌意”,导致干群关系不和谐。这样,想从群众嘴里掏出实话、跟群众成为朋友,无疑是比较困难的。其实,事情并没有那么难。在基层,“一杯茶”是最简单而实用的方法。群众的感情很质朴,你能主动给他递一支烟,他觉得是给他面子,自然就会消除畏惧感;你能进一步在他家喝杯茶、吃顿饭,更会让他感觉到你没有所谓的官架子;普通茶水和饭菜也吃得津津有味,他自然而然会觉得你不嫌弃他这个人和家庭,你们之间建立了友情,成了朋友,他自己心里想的、以前想说而不敢说或不能说的都会给你说,有的事情可能只是倾诉,有的事情需要你这个朋友帮忙拿主意,一次面对面的谈心交心,很多情况就会浮出水面。

“一杯茶”助你办妥事情。一支烟、一杯茶、一顿饭,为你打破了僵局,弄清了情况,解决问题自然会有明晰的思路。有时候,或许有的群众就是为了跟邻居赌一口气,因为邻居申领了低保,而他没申领上,你让他顺了气,低保他可能也不申领了;有时候,明明有好的政策扶助他,但他可能听说有的干部拿回扣了,认为所有干部都是这样的,他心存戒备,如果有一顿饭的工夫解除他的戒备心理,那政策也就落实了;有时候,有的基层干部工作方法不得当,把所有问题都推给上级机关,说是上级强制要求这样做的,导致群众抵制,但如果能喝杯茶,把道理讲清楚,群众也就执行了。实践证明,通过一支烟、一杯茶、一顿饭,面对面地做工作,比任何电话、微信或是其他形式的网络调查,都来得真、来得实、来得准。

精准扶贫路上,要有好的主观愿望,更要通过实实在在密切联系群众的方法,得到最精准的一线实情,使扶贫工作达到事半功倍的效果。

一键分享:
责任编辑:张宇帆
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号