兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/评论

坚持农业基础地位 培育壮大新型经营主体

作者: 兵团日报评论员 来源: 兵团日报 日期: 2018-07-12

培育壮大新型经营主体,加快发展现代农业,是深入贯彻党的十九大精神,全面落实中央《关于加快构建政策体系培育新型农业经营主体的意见》的必然要求。近年,兵团加快培育农业新型经营主体,以产业集团、龙头企业、专业合作社等为代表的农业新型经营主体方兴未艾。如何进一步激发兵团现代农业新活力,发挥兵团大农业优势?只有把培育壮大新型农业经营主体作为一项重大战略来实施,才能更好发挥兵团大农业优势,壮大兵团综合实力,为履行兵团职责使命、发挥特殊作用、服务新疆工作总目标提供有力支撑。

发挥集约优势,实现规模效益。规模经营是现代农业发展的必然要求,也是农业现代化的重要途径。兵团农业集约化、规模化水平和组织化程度高,具备推进农业产业化发展的独特优势,培育壮大新型经营主体,做大做强兵团现代农业,需要积极引导新型农业经营主体集群集聚发展,与兵团特色农产品优势区、现代农业产业园、示范区等建设结合起来,提高农业生产经营的集约化、专业化、组织化、社会化程度。同时,发挥集约优势离不开农业科技的支撑。要与涉农科研机构、高等院校和高新技术企业对接合作,促进农业科技供需对接和成果转化,提高土地产出率、资源利用率、劳动生产率,努力走出一条产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的农业现代化道路。

创新组织形式,增强发展合力。随着团场综合配套改革深入推进,兵团各师团党委、连队“两委”班子和职工积极探索新的对接市场的经营方式,一批新型农业经营主体应运而生。如何充分发挥其辐射带动作用?事实证明,只有充分发挥各类新型经营主体优势,创新经营组织形式,实现“公司+基地+专业合作社+职工”等多种形式的利益联结机制,促进一二三产业融合发展,才能增强发展合力,激发现代农业新活力。

完善培育机制,强化人才支撑。发展现代农业,人才是第一资源。然而,团场连队农业新型经营主体中懂技术会管理、市场开拓能力强的复合型人才并不多,这在很大程度上制约了新型农业经营主体的发展与壮大。破解人才瓶颈制约,要把人力资本开发放在首要位置。首先,要营造新型经营主体发展环境,吸引投资农业的企业家、创业的大学毕业生等流向团场连队,成为新型农业经营主体的主要力量。其次,要加快建立教育培训、规范管理和政策扶持“三位一体”的新型农业职工培育体系,逐步培养出一大批懂技术、善经营、会管理的新型农业经营者。还有,要着力完善农业科技创新激励机制,充分激发农业科技人员研发推广的积极性和创造性,推动现代农业加快发展。

当前,兵团现代农业已进入一个关键性的转折发展时期,兵团各级要牢固树立和贯彻落实新发展理念,埋头苦干、奋发有为,把兵团发展现代农业这篇文章做好,使兵团农业以大格局、高水平阔步迈向现代化。

一键分享:
责任编辑:张宇帆
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号