兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/民生

保秧记

作者: 李江帆 邢月霞 来源: 兵团日报 日期: 2018-07-12

untitled

7月3日,十四团一连副连长丁彦君(右)再次来到职工出问题的水稻地查看情况,并于与职工一起补秧。


“书记,连长,我们水稻地大片的死苗了,这个咋办呢,前几天还好好的,绿油油的很好看,一觉醒来就成这个样子了。”“我觉得是水的问题,用的井水含碱量太大了,你看我的地放完水,黄黄的一层。”“原来还想着能大丰收,这下好了,不绝收就烧高香了。”“实在种不成了,就犁了种苞谷。”

6月26日一大早,一师十四团一连党支部书记李政文刚到连队办公室,一连的好几个职工就涌进了办公室,向连队反映水稻地的情况。

“大家都先别急,都是一连的老人儿了,具体什么情况,你们好好讲一讲,我们一起好好分析分析,赶紧想补救办法才是最重要的。”李政文一席话让职工平静了下来。

在连队不大的办公室里,他一边安抚职工情绪,一边给连长和副连长打电话,要他们尽快过来一起去发生死苗的水稻地查看一下情况,然后一起商议补救办法。

20多分钟后,李政文带着连长、副连长和七名职工一起坐在了连队会议室中。

“连长和副连长刚刚去看了下情况,说说你们的意见吧。”

“我们两个去看了看,整块条田的死苗率超过了30%,放完水的渠道和部分干透的水稻地里有积碱情况,初步判断是水的原因。”一连连长李锦一边抹去额头的汗,一边讲。

“现在大家达成共识了,确实是水有问题,损失是肯定无法避免了,但是请大家放心,我们连队会出面为大家做好后期的补偿工作,现在最要紧还是怎么补救的问题。关于这个,我有两个建议,一是邀请水稻种植方面的专家来看看,确定我们剩下的苗还能保下多少,以及怎么保的问题;二是联系附近团场,看能不能搞些秧苗,抓紧时间补秧,减少损失。”

“书记这安排好,我们听你的,你说咋办就咋办吧。”先前情绪激动的职工讲道。

碰头会还没结束,李政文就拨通了一位植保技术员的电话:“我们这里有几块水稻地死苗了,我们判断是水的问题,你是搞水稻的专家,看能不能尽快来帮忙看看,我这里都快急疯了。”“客气个啥,都是老熟人了,我明天带两个专家过去看看吧。”

次日一大早,李政文早早接到了水稻专家,一起来到受灾地块,挽起裤腿查看秧苗情况,前前后后折腾了一上午,找到了保秧的办法。

“早上,两个种水稻的老专家,亲自下到我们地里,一块地一块地地走,说我们剩下的苗,根系还没彻底死,还可以保住,专家们也给了建议,要我们及时施用壮秧剂,这个连队已经帮大家联系好了,明天一到,我们就赶紧行动,把壮秧剂打下去,另外,咱们连队从十一团已经联系好了补栽的秧苗,明天也可以到位,大家组织好劳力,大干几天,保住咱们的产量。”当天下午,送走专家,李政文就召集水稻地的职工们开了碰头会,安排大家做好接下来的保秧工作。

“今天上午,除了连队值班的,全部到水稻地帮职工打壮秧剂、插秧。”6月28日,壮秧剂、秧苗同时到位,李政文一边联系职工卸车,一边安排连队“两委”成员下地插秧。

接下来的几天时间里,李政文每天上下班前都要到水稻地去看看,看着水稻地里秧苗由稀变密、由黄变绿、由弱到壮,他总算松了一口气。

一键分享:
责任编辑:李雪
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号