兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/一家亲

点点滴滴融真情

作者: 记者 姜小薇 驻十师记者站 刘春燕 来源: 兵团日报 日期: 2018-07-16

点点滴滴融真情

——十师北屯市“民族团结一家亲”活动中涌现的故事

“我的汉族亲戚佳克斯(哈萨克语,意为‘好’),多亏了他的帮助,现在我的身体好多了,家里的收入也增加了!”7月4日,家住十师一八二团七连的哈萨克族居民哈丁·夏木洪感激地说。这是十师北屯市开展“民族团结一家亲”活动的一个缩影。

船的力量在帆上,人的力量在心上。自“民族团结一家亲”活动开展以来,十师北屯市的结亲干部纷纷与各族职工群众结对认亲,把党的惠民政策和温暖送到亲戚家中,把民族团结的情谊融入亲戚心里。

据了解,今年截至目前,十师北屯市共有51407名结亲干部入户走访亲戚家,与亲戚同吃同住同劳动同学习;结亲干部累计帮助各族亲戚解决就医、就学、就业、生产等方面的难题,办实事好事1.15万件(次);捐款捐物价值40余万元,惠及1.7万余户各族职工群众家庭。

1. “家里的电视又能看了!”

“这两天,我的亲戚王艳花带着她的同事来到我家,帮我修好了电视,我家的电视又可以看了,真的很感谢他们。”5月28日,十师一八四团查干屯格社区的藏族居民阿富林激动地说,他家的电视坏了有段时间了,一家人平时只能用手机看节目,有了亲戚的帮忙,如今又可以和往常一样看电视了。

阿富林家所在的查干屯格社区,有线电视网络一直覆盖不到。今年年初,阿富林到团场文体广电服务中心免费领取了无线数字机顶盒。机顶盒刚领回来时,工作人员帮他调试好了,可是没过多久,阿富林无意间按了遥控器上的某个操作键,电视又收不到信号了。因为不想麻烦别人,阿富林和妻子就把电视搁到一旁当成摆设,直到他和王艳花结为亲戚。

王艳花在一八四团文体广电服务中心工作。5月27日,王艳花到阿富林家中入户走访时,得知了亲戚家的电视收不到信号的事。

第二天,王艳花就联系同事邹龙山帮阿富林检查、调试家中的机顶盒。

“阿姨,您教教我怎么使用机顶盒和遥控器,以后我就可以帮爸爸妈妈操作了。”家里的电视恢复正常后,阿富林的孩子兴奋地说。

看着孩子高兴的样子,王艳花觉得很欣慰。

“能力所能及地帮助你们解决生产生活中的实际困难,我很高兴,这也是我应该做的。”面对阿富林一家人的连声道谢,王艳花说。

2. 亲如一家不分彼此

“毛燕燕今天要加班,我要带语洋去吃她喜欢的汉堡,陪她过‘六一’国际儿童节。”6月1日午休时间,十师北屯市天骄街道彩玉路工作站负责人崔霞一路奔向小红花幼儿园,接亲戚毛燕燕的孩子赵语洋。

2016年11月,崔霞与毛燕燕结为亲戚。从那时起,崔霞与毛燕燕就结下了深厚的情谊,一个汉族家庭和一个回族家庭也因此走得越来越近。

毛燕燕在企业工作,经常加班,她的丈夫赵延辉在福海县工作,一忙起来几个月都回不了一次家,接送孩子去幼儿园成了他们夫妻心头的一件难事。你的事就是我的事,毛燕燕忙不过来时,崔霞主动去幼儿园接送孩子。不仅如此,赵语洋每个周末都要参加舞蹈兴趣班,崔霞也毫不犹豫地将接送孩子的任务承担下来。

“我特别喜欢崔妈妈,她对我可好了。”问起崔霞时,今年6岁的赵语洋高兴地说。

“前几天,我还给语洋的爸爸理发了。”在毛燕燕家,崔霞还是一名理发师。赵延辉每次回家只能待很短的时间,更没有时间去美发店理发。崔霞便自己购买了一套理发工具,义务帮他理发。

“我们两家人经常聚在一起,亲如一家不分彼此,心早就融在了一起。”毛燕燕说,自己和崔霞以心换心,以心交心,盛开的团结友谊之花永不凋谢。

3. “生活越来越有盼头”

“和亲戚一起同吃同住同劳动同学习,共同进步,开心快乐。”5月27日,十师公安局民警李阳云在微信朋友圈里写下了这样的幸福感言。

李阳云的回族亲戚马健中家住阿勒泰市二牧场一分场。马健中家中共有三口人,马健中种地,他的妻子在北屯市打工补贴家用。虽然家中有150亩的土地,可是近年农产品的收入并不高。

针对马健中家的实际情况,李阳云虽然对种地不在行,但与马健中结为亲戚后,他经常浏览搜集与种植相关的信息,还经常去马健中家中帮着干农活。5月27日,李阳云来到马健中家里看望他,不仅为马健中带来了打瓜种子,还在劳动闲暇之余向他宣传党的十九大精神及全国“两会”精神。

“感恩党的好政策,让我们的日子越过越好,生活越来越有盼头。我会永远听党话跟党走。”虽然现在家中的经济条件并不好,但马健中坚信依靠努力奋斗就能创造幸福。

4. 手足情深的“姐妹花”

“明朗,你看谁来了?”6月12日,十师社会保险事业管理局医保科工作人员周英带着行李来到自己的亲戚陈秀梅家。看着周英熟悉的面孔,陈秀梅的儿子、正在蹒跚学步的宋明朗的脸上露出了甜美的微笑。

这温馨的一幕,正是家人相聚的场景。自结为亲戚以来,周英与陈秀梅的心紧紧地连在了一起,成了手足情深的好姐妹。

“明朗虽然还不会说话,但是已经认识我了,一见到我就笑。”

“一进家里,我就和妹妹一起收拾院内的玉米,随后与妹妹一家人一起摘菜、做饭,整个院子里都回荡着我们的欢声笑语。”

“今天,我来到了妹妹的店里,帮她打扫卫生,整理婚纱。”

……在周英的记录本上,满满记着自己和陈秀梅一家人相处的点点滴滴。

“陈秀梅充满活力、积极上进、勇于创业,现在自己经营着一家婚纱店。”周英告诉记者,“我们在一起的时候,我会帮妹妹出主意,帮助她的生意更红火。生活中遇到什么喜悦或者烦恼的事,我也会第一时间和妹妹分享。”

不仅是周英和陈秀梅两人经常聚在一起,他们两家人也经常相聚,大家在一起看报学习,说说新疆的发展变化、谈谈各自的想法。

如今,两家人早已经成为相亲相爱的一家人。

有缘千里来相会,周英与陈秀梅的相识相知,缘于周英的同事曾海荣的介绍,而曾海荣的亲戚正是陈秀梅的父亲陈吉财。

“这几天的打瓜长势怎么样?”

“长势挺好的,我计划在地里养3000只绿色生态鸡,你觉得怎么样?”6月14日,周英跟着陈秀梅回到陈吉财家。一进门,周英就看到陈吉财和曾海荣在一边包饺子一边聊天。

“周英,快进来坐。家人都到齐了,一会儿咱们吃顿团圆饺子。”

看着女儿带着亲戚进屋,陈吉财高兴地说。

“苍耳和葵花长得很像,这是苍耳还是葵花?”“这是葵花。”午饭后,周英和曾海荣跟着陈吉财父女一起下地劳动,大家度过了充实而快乐的一天。

点点滴滴融真情,在十师北屯市开展“民族团结一家亲”活动的过程中,无数结对干部与各族职工群众结为亲戚。他们之间发生的感人故事,如同额尔齐斯河的河水一样源源不断地流淌着。


一键分享:
责任编辑:李雪
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号