兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/一家亲

把亲戚的事放在心上

作者: 记者 谌慧 来源: 兵团日报 日期: 2018-07-16

“南疆的气候怎么样?是不是很干燥?你们家早饭都吃什么?家里铺地毯吗?”7月6日,北京空军总医院皮肤病专家李强为家住三师五十三团七连的皮肤病患者肉古叶·艾山进行远程会诊。

肉古叶·艾山是五十三团新上任的政委严长春在“民族团结一家亲”活动中结下的亲戚。自从今年5月末上任以来,严长春在结亲活动中了解到肉古叶·艾山的病情后,就一直把这件事放在心上。

“我第一次见到肉古叶·艾山的时候,她满身满脸都是红疹子。当时我就想,这么漂亮的一个小姑娘,得了这么一个病,真是太受罪了。”严长春告诉记者,不久后,他就联系了五十三团医院为肉古叶·艾山进行治疗。

但五十三团医院的医疗资源和医疗水平有限,对于肉古叶·艾山的病情没能起到太大帮助。

兵团医院心血管内一科医生、现挂职三师五十三团分院副院长的宋诗飞了解情况后,立即将患者相关情况上报给兵团医院,兵团医院党委非常重视,立即安排该医院皮肤科专家杨青为肉古叶·艾山进行远程会诊。

“根据之前的沟通和在远程会诊中的了解发现,肉古叶·艾山从3岁起开始出现症状,主要表现为全身起红疹,并伴有多处瘙痒。加上之前就医的病史资料,我们可以诊断她患有特发性皮炎。”杨青告诉记者,特发性皮炎这种皮肤病的患者大部分都是过敏体质,干燥的空气、地毯中的细菌以及一日三餐中的食材都可能成为患者的过敏源,导致患者病情加重。因此,特发性皮炎是一种无法完全治愈的皮肤疾病,只能依靠患者养成良好的生活习惯,避免接触过敏源,才能对病情有所改善。

“尽可能的找出可能加重你病情的各种因素,比如,过度抓挠,食用刺激性的食物等。找到这些因素后就要在生活中尽量避免。”五十三团七连连长阿卜都威力·热合曼在会诊后用维吾尔语向肉古叶·艾山一家人转达了杨青的医嘱。由于语言不通,阿卜都威力·热合曼在会诊中全程进行翻译。远程会诊结束后,阿卜都威力·热合曼还按照杨青开的药单,帮助肉古叶·艾山购买了外用及内服的药物,并详细为她讲解了用药方法。

“用药一周以后,肉古叶·艾山全身上下的大片红疹开始慢慢结痂,也没有原来那么瘙痒了。”严长春告诉记者,看到了明显的效果,他决定乘胜追击,通过朋友联系到了北京空军总医院皮肤病专家李强为肉古叶·艾山进行了第二次会诊,兵团水利局驻五十三团七连“访惠聚”工作队进行全程协助。

“下一步我们决定用工作队的惠民资金为肉古叶·艾山购买一张单人床,希望健康卫生的生活方式能对她的病情有所改善。”兵团水利局驻五十三团七连“访惠聚”工作队副队长罗国树说。


一键分享:
责任编辑:李雪
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号