兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/法治

法院打出“组合拳”多年欠款被追回

作者: 王元元 通讯员 杨子纬 来源: 兵团日报 日期: 2018-07-17

近日,被执行人刘某、王某主动来到十三师哈密垦区人民法院执行局,向申请执行人张某给付现金75万元,并就后续案款给付达成执行和解协议,张某向法院申请撤回本案的强制执行。拖了多年的欠款,两个月就被追回。

2008年,新疆某房地产开发公司及其法定代表人因涉嫌经济犯罪,公司生产停滞,经营管理发生严重困难,股东张某请求法院解散公司,哈密垦区人民法院于2014年判决该公司解散。法院在清算过程中发现,该公司应当分配给张某的170余万元剩余财产被股东刘某、王某控制。

2015年,张某向哈密垦区人民法院提出不当得利之诉,胜诉。张某虽多次催要欠款,但都被刘某、王某拒绝。2017年,张某申请强制执行。

哈密垦区人民法院执行局经查发现,刘某、王某均系山东省潍坊市退休人员,2006年至2015年,二人长期生活在十三师火箭农场,且已于2015年离开火箭农场返回原籍生活。刘某、王某在山东省潍坊市开有多张银行卡,且二人在潍坊市均有房产。

哈密垦区人民法院执行局遂向被执行人刘某、王某发出执行通知书等法律文书,但其在规定时间内仍未履行生效法律文书确定的义务。

哈密垦区人民法院依法对刘某、王某上述财产予以冻结、查封,同时将被执行人刘某、王某纳入失信被执行人名单,且向其退休前所在单位报告了两人被纳入失信被执行人名单的情况。最终,刘某、王某迫于压力,主动缴纳了剩余欠款。

今年是“基本解决执行难”的决胜年,哈密垦区人民法院按照上级法院的安排部署,采取网络查控、网络司法拍卖、司法拘留、纳入失信被执行人名单等多种手段,打出“组合拳”,解决执行难问题。自2017年元月至今,哈密垦区人民法院挂图作战,实际执结案件520余件,执行到位标的金额逾1.2亿元。

一键分享:
责任编辑:陈鑫海
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号