兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/一家亲

勇救落水儿童之后……

作者: 陈建成 来源: 兵团日报 日期: 2018-07-19

“大叔,我们来看您和阿依夏了。”

7月11日,兵团交通建设公司阿克苏大桥项目部党支部书记李海涛对在家门口等候多时的艾则·库尔班笑着说。

亲人见面,两双大手紧紧地握在了一起。随后,阿依夏像小燕子一样,飞一样地扑进了李海涛怀里,一边还不忘礼貌地打招呼:“叔叔好!”

这是今年开春喀什草湖产业园区竣工完成,项目部撤销以后,李海涛以新的身份第二次来到阿依夏的家中看望,还带着兵团交建党群部门上半年工作检查组一行2人。

2016年5月20日,对阿依夏来说,是一个难以忘怀的日子,因为这一天她获得了第二次生命。而把她从死亡边缘拉回来的就是兵团交建喀什草湖产业园区项目部青年员工李培状。李培状勇救维吾尔族落水女童的故事一时成为当地的佳话,被各媒体广为宣传报道。

李培状救人的第二天,时任兵团交建喀什草湖产业园区项目部党支部书记的李海涛与李培状来到阿依夏家中看望。从阿依夏的姥爷艾则·库尔班口中了解到,阿依夏是喀什疏附县布拉克苏乡小学二年级学生,是个班长。她4个月大时父母离异,父亲外出,母亲改嫁,阿依夏一直和姥爷、姥姥生活,家庭经济很困难。

当时,项目部就决定与阿依夏一家结成民族团结帮扶对子。近两年间,每逢年节假日,不是项目部的亲戚们到阿依夏家中走访看望,就是项目部的亲戚们把阿依夏接到项目部共度周末假日,阿依夏的笑声不时从项目部传出。项目部开展了“民族团结之花盛开关爱阿依夏七彩阳光活动”,各职能部室轮流辅导阿依夏学习。不时为阿依夏送去各种学习用品,受到当地干部群众的一致称赞赞誉。

这次看望,亲戚们为阿依夏带来了可爱的卡通书包、画笔以及其它一些学习用品。

阿依夏乐得合不拢嘴,先是带着大家参观自己喂养的小羊和鸽子,然后汇报自己的学习成绩,用画笔画出一幅美丽的山水画,和她与亲戚们游玩的情景,令亲戚们感动不已。

听说兵团交建的亲戚来看望阿依夏,阿依夏姥爷所在大队的干部也特意赶来,介绍了阿依夏姥爷家现时的基本情况以及大队对他家的帮助,感谢兵团交建为阿依夏一家所做的一切。

五六个小时过去,分别的时间到了。阿依夏和姥爷依依不舍地把亲戚们送到几百米之外的车旁。悄悄地背过身擦去泪水,转过脸来依然是灿烂的笑容,这就是坚强的阿依夏。

汽车走远了,阿依夏祖孙俩的手臂仍在挥动,民族团结的深情在他们的心中涌动。


一键分享:
责任编辑:李雪
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号